놀이육아
의연한멧돼지241
의연한멧돼지24122.12.09

아이가 약먹는 것을 힘들어하는데 좋은 방법있을까요???

아이가 약을 먹일때마다 도망다니고 울고불고

난리가 나는데

약을 먹일때 아이가 거부감이 없게 먹이는

좋은 방법있으면 공유좀 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 먹을 때에 칭찬을 해주시고

    포상 등을 검토하신다면 아이가 약을 먹는데

    거부감을 없애주어 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    약을 먹이실때에는

    되도록이면 약을 먹은 후에 바로 먹을 수 있는 달콤한 초콜릿이나

    사탕을 준비해주시는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 약을 처방 받을 때도 시럽등이 함유된 것을 받는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요구르트나 주스 등 달달한 음료에 섞어서 먹이셔도 됩니다.

    또는 약병채로 주게 되면, 아이가 더 기겁을 하니, 수저에 먹이거나,

    깨끗한 장난감 주사기로 먹이는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 좋아하는 간식/ 과자를 이용하는 방법이 가장 보편적인 방법이죠.

    약을 먹이기 전, 간식을 급여하시고 먹고 난 후에도 간식을 급여해 주세요~

    거부반응이 조금 덜 할겁니다. ^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    약을 먹이기 힘든 아이의 경우 약을 억지로 먹일 경우 아이가

    약을 뱉어내거나 악을 쓰는 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

    아이에게 설명한 후 약을 먹은 다음 보상을 해주겠다는 식으로 대화를 해보세요.

    그것조차 거부한다면 아이가 좋아하는 음식에 약을 넣어 먹여보시길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 음료를 섞어서 주는것도 좋을수있으며

    아이가 잘먹은뒤에는 사탕을 주거나 하면서

    약을 먼은후 보상을 주는것도좋을수있겠습니다.