놀이육아
의연한멧돼지241
의연한멧돼지24123.05.08

아이가 약을 먹이려고 하면 자지러지는데 좋응 방법있을까요???

안녕하세요

제목 그대로 입니다

약을 먹이려고 하면 아이가 울고 불고 질질 짜고

매일 전쟁입니다

어떻데 하면 아이거 거부감 없이 먹일수 있을까요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다 .

    아기들 약 먹일때 참 힘드시죠

    분유나 이유식 먹는 중에 스포이드룰 이용해서 입안에

    떨어 뜨리면 좋울듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 음료에 약을 타주는것도 좋습니다

    요구르트나 음료 등에 같이 해주는것도 좋으며

    약을 먹은뒤에 단것을 주는것도 도움이될수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    약병을 아이 앞에 직접 갖고 가지 않아야 합니다.

    수저를 이용해서 먹여 보기 바랍니다.

    또한 주스나 요구르트 등 달달한 음료에 섞어서 먹이는 방법도 있습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 약 먹는 것에 한번 반감을 가지게되면 그 다음부터는 어떠한 방법을 써도 잘 먹으려고 하지 않는답니다.

    아이 스스로 자발적으로 먹게 하는 게 좋아요

    아이가 좋아하는 음료와 같이 먹게 하는 방법도 있어요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 먹지 않으려고 하는 이유는 쓴 약 때문 입니다.

    쓴 약의 안 좋은 경험을 하게 된 아이는 그 트라우마가 인식이 되어버렸기 때문에 약을 보는 순간 강하게 거부감을 일으키고 먹지 않으려고 자지러지게 우는 것입니다.

    그렇기 때문에 아이에게 약을 먹을거야 라는 말보다는 맛있는 간식을 먹어보자 라고 하면서 약병보다는 요구르트에 약을 타서 주시는 것이 좋을 것 같습니다. 그리고 의사선생님과 상담을 하셔서 약을 쓰지 않는 약으로 처방해 달라고 부탁해 보시는 것도 좋을 것 같네요,.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 왜 약을 먹어야 하는지에 대해 설명을 하고 아이가 스스로 약을 먹는 방법을 선택할 수 있도록 히는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 먹지 않고 울고불고 난리를 친다고 하신다면

    아이에게 약을 먹일때에는

    약과 함께 좋아하는 사탕이나 초콜릿등의

    간식을 제공해보시는 것도 하나의 방법입니다