기타 육아상담육아
솔직한말118
솔직한말11822.11.02

아이가 약을 잘안먹어요 먹이려고하면 뱉어내고 합니다

먹이려고하면 뱉어내고 울고 때쓰고 몸에 엄청난 힘을 주며 안먹으려해서 억지로 먹이려고하면 스트레스받아 할거같아 못먹이고있습니다.

몸도 부르르 떨정도로 얼굴이 빨개지며 약을 안먹어요 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 먹기 힘들어한다면 우유나 요구르트 주스등에 섞어서 주시는것이 좋을수있습니다.

    섞어서 먹인다면

    쓴맛을 줄이는데 도움이될수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    약 대신에 주사제를 써 보는 것도 시도해 볼 수 있고, 약국 등에서 판매하는 다양한 도구 등을 활용해 볼 필요가 있습니다. 하지만 가장 중요한 것은 아이의 협조를 구하는 것입니다. 약 먹기와 관련된 동화 등을 보면서 약 먹기가 필요한 이유를 알고, 힘들지 않게 약을 먹을 수 있는 방법이 있음을 알 수 있도록 도와주세요. 강압적으로 먹이거나 혼을 내면서 아이의 행동을 꾸짖으면 그만큼 약 먹기가 어려워집니다. 일단 약 먹이기를 실패했다면 억지로 붙들고 끝까지 먹이려 하지 말고 시간이 지나 아이가 안정되었을 때 다시 시도하는 게 바람직합니다. 놀이를 하거나 TV 등을 보면서 다른 곳에 흥미를 느낄 때를 이용하는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    달달한 주스나 요구르트에 타서 먹이시기 바랍니다.

    약병 채로 먹이면 아이가 강하게 거부할 수 있으니

    수저에 따라서 먹이는 방법도 있습니다.

    아이의 개월수가 어떻게 될까요?

    약을 먹고 나면 사탕이나 젤리를 주는 것도 고려해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 거부할 때는 약에 배도라지즙을 섞어 주는 방법

    주스병에 약을 담아 주는 방법

    평소에 약병에 주스를 담아 아이가 악병에 거부감을 갖지 않게 하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거부를 심하게 한다고 하신다면

    달콤한 간식과 함께 먹이시는 것을 시도해보시기 바랍니다

    단맛을 느끼면서 약을 먹을 수 있도록

    해보시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    그래도 어쩔수 없이 먹이셔야겠지요 ㅠㅠ

    아이가 아프다고 한다면 말이지요

    아이가 좋아하는 간식과 먹여보시는 것도 좋은 방법일 것 같스빈다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 거부하는 것은 당연한 현상입니다.

    특히 쓴 약은 아이들이 대부분 거부합니다. 사탕이나 아이가 좋아하는 간식을 제공할

    것을 약속하고 먹이는 방법도 있고 아니면 좋아하는 음식에 약을 섞어서

    먹이는 방법을 권합니다. 약인지 안 후에는 아이가 절대 먹으러 하지 않을 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 잘 먹으면 아이에게 달달한 사탕이나

    간식 등을 주시는 것도 좋습니다.

    그리고 약을 잘먹으면 스티커 등을 주고 이를 모아서

    간식을 사주는 방법도 해보시면 약을 잘 먹일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    약을 강제로 먹이는 경우엔 안 좋은 기억으로 다음에 다시는 안먹으려고 합니다. 약도 아이들이 재미있고 맛있는 것을 먹는다는 느낌을 갖도록 해야합니다.

    아이가 정 싫어하면 설탕이나 주스, 초콜릿, 아이스크림 등 약을 먹기 전, 후에 먹이는 방법도 좋을 것 같습니다~!

    약을 먹일 때 분위기나 엄마의 표정도 중요합니다. 아이가 편안하고 즐겁게 먹을 수 있도록 해주세요~!

    잘 해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이가 아파서 처방 받은 약은 꼭 먹어야 하는 약이라 아이가 싫어해도 억지로 먹이셔야 합니다. 물약으로 약을 만들 경우 끝 맛을 살짝 달게 해주기 위해 설탕을 넣어서 제조하셔도 좋습니다. 아이를 잡고 약을 먹일 경우 아이의 입 한가운데로 넣으면 기도가 막힐 수가 있어 아이에게 위험하기도 합니다. 아이의 입 왼쪽이나 오른쪽 가장자리에 흘러내리듯이 넣어주어야 기도에 무리가 가지 않고 약의 쓴 맛도 덜 느끼며 바로 삼킬 수 있습니다. 평소에 물약통에 주스나 물을 넣어서 스스로 빨아먹도록 놀이식으로 놀아주시면 거부감이 줄어듭니다.