기타 육아상담육아
아하아항
아하아항23.06.15

우리 아이가 알약 먹는걸 너무 싫어해요

저희 아이가 자주 아픈편은 아닌데 아플때 많이 아픈 편이에요

알약이 가장 효과가 좋다는데 아이가 잘 먹으려고 하질 않네요

첫째로는 알약이 커서 목으로 넘기기 힘들어하고

둘째로는 약 챙겨먹는걸 다소 귀찮아 하더라구요..

안먹고 안아프면 모르겠는데, 아픈데 안먹고 꾹 참아요...

아픈걸 옆에서 지켜보기도 힘들고, 먹이자니 잘 먹지않고. 어떡하죠?

아, 혹시 액상이 아닌 알약도 잘라먹으면 효과가 떨어질까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    알약을 억지로 먹여서는 오히려탈날수 있습니다.

    약국에가시면 가루로도 만들어주니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    처방 받은 알약을 삼키기 힘들어 하면 약을 처방 받기전 상담울 통해서 약을 바꾸는게 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    처방에 있는것을 자르면 흡수에 대해서 다르게 나타날수있기에

    알약을 먹기 힘들다면 병원에 처방받기전 이러한점을 이야기해보시는것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 약을 잘라서 먹으면 약효가 떨어질 수도 있기 때문에 약사에 약을 잘라서 먹어도 되는지 문의를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    알약은 아이들이 삼키기 힘들어 합니다.

    따라서 스스로 삼킬 수 있을 때 까지 굳이 알약을 먹일 필요는 없어요.

    병원 의사와 상담을 하셔서 가루약 이나 물약으로 처방받는 것이 좋겠습니다.

    알약은 쪼개 먹이시면 안됩니다. 약의 성질이 변할 수 있기 때문에 반드시 의사 또는 약사에게 문의를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이들 앞에서 비타민 등 알약을 먹는 모습을 직접 천천히 보여 주는 것도 중요합니다.

    물을 조금 머금은 뒤 알약을 입안에 넣고 한번 물을 더 마셔 주는 연습을 꾸준히 시켜야 합니다.

    알약을 너무 힘들어하면, 가루약으로 대체해도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    알약을 못 넘기는 아이들이 의외로 많답니다

    약국에서는 못 먹는 분들을 위해서 가루로 빻아서 주기도 하므로

    잘라먹어도 효과는 똑같을 겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    알약을 잘라 먹는다고 하여

    효과가 떨어지지 않습니다.

    오히려 효과가 빠를 수도 있습니다.

    하지만 써서 아이가 더 싫어할 수도 있습니다.