기타 육아상담육아
시인즈
시인즈22.09.07

약을 안먹는 아이 어떻게 해야할까요?

둘째가 약을 질색으로 거부합니다. 아직 3살인데 약통을 보면 일단 도망가기 바쁘고 억지로 넣으면 혀로 밀면서 다 뱉어냅니다.

약을 먹일수 있는 쉬운 방법이 있을까요? 지금 목감기에 걸렸는데 너무 안먹어서 걱정이 큽니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    약의 쓴맛은 아이가 싫어하기 마련입니다

    이럴땐 아이가 좋아하는 음료에 조금섞어서 주는것도 하나의 방법이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    억지로 먹이면 막 뿜어내고, 자지러지게 싫어하고, 두볼을 꽉 잡고 먹이던가, 코도 잡고 먹여도 보고 별의별 방법을 다 써보였을꺼에요

    하루에 한 번 먹이는 것두 아니고 하루 3번 먹인다는게 보통 일이 아니죠..

    약병(시럽통)을 보이면 아이들이 바로 거부하니, 숟가락에 덜어서 먹이면 어떨까요?

    또는 요구르트나 쥬스에 섞어서 먹이는 방법도 있구요.

    약을 잘 먹을 때마다 칭찬과 보상을 해주는 것도 괜찮을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    약통에 스티커를 붙여 놓으신다던가

    시럽으로 과일향이 나는 약을 주시는 것도 좋고

    약을 먹었을때 사탕이나. 초콜릿을 주는 것도 돟을 것 같네오

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    약을 강제로 먹이는 경우엔 안 좋은 기억으로 다음에 다시는 안먹으려고 합니다. 약도 아이들이 재미있고 맛있는 것을 먹는다는 느낌을 갖도록 해야합니다.

    아이가 정 싫어하면 설탕이나 주스, 초콜릿, 아이스크림 등 약을 먹기 전, 후에 먹이는 방법도 좋을 것 같습니다~!

    약을 먹일 때 분위기나 엄마의 표정도 중요합니다. 아이가 편안하고 즐겁게 먹을 수 있도록 해주세요~!

    잘 해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 음식에 약을 섞어서 줘보세요.

    저도 딸기쨈이나 요구르트 같은 것에 섞어서 주니 먹더라고요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    약과 더불어서 아이가 좋아하는 음료수나 주스 등으로 일단

    회유해보시길 바랍니다.

    아이가 약을 먹은 후에 쓴 맛이 싫어서 그럴 수 있으니 좋아하는

    사탕이나 젤리를 줘보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 약을 먹은 후에 바로 먹을 수 있는 달콤한 초콜릿이나 사탕을 준비해주시는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 약을 처방 받을 때도 시럽등이 함유된 것을 받는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    빈 주사기는 의사 처방없이 약국에서 구입할 수 있으니 스포이트를 활용해 보기 바랍니다.