기타 육아상담육아
잘자는나무새324
잘자는나무새32422.08.22

아이가 약을 잘 안먹어요 억지로 먹여야 되나요

아이가 약을 잘 안먹는데 줄라고 하면 엄청 울고 싫어 합니다…

억지로라도 약을 몸을 붙잡고 먹여야 할까요..? 트라우마 생길까바 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    억지로 먹이지는 마시고

    약을 되도록 딸기 시럽등이 함유된 것으로 제공 하시거나

    사탕이나 처콜렛등과 함께 먹이시는 것도 좋은 방법입니자

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 먹는건 쉽지 않은 것 같습니다. 또 강제로 약을 먹이는 경우 약데 대한 부정적인 감정만 키울 수 있습니다. 아이가 좋아하는 인형을 놓고 먹여보는 놀이를 통해 거부감이 조금 줄어들 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 약을 먹은 후에 바로 먹을 수 있는 달콤한 초콜릿이나 사탕을 준비해주시는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 약을 처방 받을 때도 시럽등이 함유된 것을 받는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    억지로 먹이면 막 뿜어내고, 자지러지게 싫어하고, 두볼을 꽉 잡고 먹이던가, 코도 잡고 먹여도 보고 별의별 방법을 다 써보였을꺼에요

    하루에 한 번 먹이는 것두 아니고 하루 3번 먹인다는게 보통 일이 아니죠..

    약병(시럽통)을 보이면 아이들이 바로 거부하니, 숟가락에 덜어서 먹이면 어떨까요?

    또는 요구르트나 쥬스에 섞어서 먹이는 방법도 있구요.

    약을 잘 먹을 때마다 칭찬과 보상을 해주는 것도 괜찮을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    억지로 먹이면 아이에겐 스트레스가 되니 최대한 설득을 해야 할 것 같습니다.

    또는 약병을 보이지 말고 수저에 따른 뒤 줘보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어떤 이유로 약을 먹는지 알수없으나

    꼭 복용해야하는약이라면

    아이에게 억지로라도 먹이도록 해주는것이 좋습니다.

    그전에 아이에게는 약을 먹는 이유에 대해서 잘 설명해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 음료수 등과 함꼐 약을 먹이시길 바랍니다.

    그러면서 약에 대한 거부감을 없애주는 것이 좋을 것 같으며

    아이가 약을 잘먹는다면 이에 대한 칭찬과 포상을 줘보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    약은 억지로라도 먹여야합니다.

    대부분 거의 모든 아이들이 약먹기를 거부합니다.아이에게 이 약을 안먹으면 병원에가서 큰 주사를 맞을수도있음을 상기시켜주세요.

    그리고 약병에 물약과 가루약이 들어가는거라면 설탕을 조금 넣어주셔도 됩니다.약의 끝맛을 약간 중화시켜주기위함으로 약효에는 크게 차이가 나지 않습니다.