기타 육아상담육아
라울곤잘
라울곤잘23.12.10

아이가 약을 잘 안먹을려고 하는데 어떻게 해야 할까요?

32개월된 딸 아이가 감기에 걸려서 약을 먹일려고 하면 잘 안먹을려고 합니다.

울고 불고 기를 쓰고 안먹을려고 하는데요.

입도 꾹 다물고 있고요.

어떻게 해야 아이가 약을 잘 먹게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감기에 걸려서 약을 먹여야 할때 정말 힘이 듭니다. 아이는 입을 벌리지 않고 발버둥치고 버티니

    이때 손을 깨끗이 씻은뒤 손끝에 약을 묻혀서 입천장에 발라준후 물을 먹이시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    유튜*에서 '약을 먹어요'라고 검색하면 다양한 콘텐츠가 나와 있습니다.

    영상을 함께 시청하고 나면 아이에게 어느 정도 동기부여가 될 것입니다.

    또한 아이의 약을 먹을 때 놀이식으로 즐겁게 접근한다면 아이가 좀 더 수월하게 약을 할 수 있을 것입니다.

    '약 먹는 것은 즐거운 것이다'라고 느끼게 해주는거죠.

    먼저 아이가 좋아하는 음악을 틀어주고 아이가 좋아하는 캐릭터 인형을 옆에 두고

    약통을 쥐고 뽀로로에게 약을 먹이는 시늉을 합니다.

    '우리 뽀로로 약 먹을까? 우와 뽀로로는 약도 잘 먹네'

    이렇게 말을 한 후 'ㅁㅁ도 뽀로로한테 약 먹여줘볼까?' 말해주면 아이도 뽀로로에게 약을 먹여 줄겁니다.

    그런 다음 '이제 우리 ㅁㅁ도 약 먹어보자~'라고 말하면 아이도 약을 먹을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    약을 잘먹지 않는다면 아이가 좋아하는 음료에 약을 섞어서 주시는것도 좋을수있으며

    약을 혀아래로 깊숙히 넣어주시는것도 쓴맛을 줄이는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    약의 쓴맛을 짧게 느끼게 해주기 위해 약을 먹은 후 바로 사탕, 젤리같은 간식을 준비해주세요. 또한, 약을 먹이기 전에 아이에게 사전에 약 먹기를 긍정적인 경험으로 연결시키기 위해 약을 먹어야 하는 이유에 대해 충분히 설명해주시고 필요하다면 교육동영상을 보여주시는 것도 좋습니다. 아이가 약을 먹었을때 충분히 칭찬해 주시고 병이 낫는 과정에서 약을 잘먹어서 효과를 본다는 것을 상기시켜 주세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 음료랑 섞어서 먹이는 경우도 많아요. 먼저 아이가 좋아하는 향의 음료를 마시고 나서 섞어서 먹여보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 약을 먹어야 하는 이유는 정확하게 인지시켜 주시는 것이 먼저 입니다.

    아이가 약을 먹지 않으려고 하는 이유는 쓴 맛이 강해서 그렇습니다.

    쓴맛이 강하다면 요구르트에 약을 타서 주시는 것도 방법이 되겠습니다.

    또한 약을 먹일 때 강압적인 분위기에서 먹였다면 그 트라우마로 인해서 약을 거부할 수 있기 때문에 분위기는 되도록 이면 강압적인 않는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    약먹이는법

    1.사탕을같이주기

    2.음료랑같이타서주기

    를 해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    약은 섞어서 먹었을 때 오히려 맛이 더 안 좋기 때문에 따로 분류해서 먹여주시는 방법을 해주시는 것도 도움이 되겠고요

    숟가락에 주스와 함께 따라서 천천히 먹도록 유도해주시는것도 도움이 될수있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 잘 먹지 않으려고 하는 경우 아이가 평소

    좋아하는 음료 등에 섞어서 먹여보시는 것을 권합니다.

    어느정도 성장하게 되면 아이가 약을 스스로 먹게 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 약을 먹지 않으면, 더 아파져서 병원에 입원할 수 있다고 말해주세요.

    지금 약을 먹지 않으면, 주사를 맞아야 한다고 설득하면 약을 먹지 않을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    달달한 주스나 요루르트에 약을 섞어서 먹여도 된다고 하니, 아이가

    평소에 좋아하는 음료수에 약을 타서 먹이기 바랍니다