역사학문
탈퇴한 사용자

마오쩌둥은 어떤 인물이었나요???

안녕하세요.

중국에서의 마오쩌둥은 어떠한 인물이었나요?

그의 생애와 그가 남긴 업적에 대해서 궁금합니다.

그리고 그가 유명해진 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    중국의 초대 주석이자 독재자. 중국내에서는 영웅으로 칭송받지만[12] 인류 역사상 최악의 학살자 중 한명이라는 평가를 피할 수 없는 인물이기도 하다.

    중국 공산당의 당수로 수백명을 거느린 게릴라 부대 지도자로 시작해서 1,270,000에 달하는 군대로 성장시켜 4,300,000에 달하는 국민당군을 이기고 국공내전을 승리하여 중국 대륙을 손에 넣은 군사 전략가이자 중화인민공화국의 창건자다. 1949년 10월 1일 베이징에 중화인민공화국 정부를 세우고 국가 주석 및 혁명 군사위원회 주석으로 뽑혔다. 또한 마오이즘의 창시자로 국제적으로 유명하다.

    동시에 집권 이후 자신의 권력을 위해 시행한 오만가지 실책들은 대단히 심각한 문제들을 야기해 중국이란 국가의 발전을 심각하게 정체시켰으며, 자신만의 일방적 이념으로 중국 사회를 개조하려고 한 폭군으로, 인류에 대한 전대미문의 학살을 저지른 독재자로 비판을 받을 때가 많다. 또한 중국의 문화재를 파괴하고 전통문화를 뿌리뽑은 폭력적인 정치인으로 평가받는 인물이다. 소련의 이오시프 스탈린, 캄보디아의 폴 포트, 북한의 김일성, 에티오피아의 멩기스투 하일레 마리암과 더불어 가장 잔혹한 독재자로 평가 받는다. 중국 천안문 광장에 대형 초상화의 얼굴 모델로 유명하다.

    출처: 나무위키 마오쩌뚱

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.05.12

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    마오쩌둥은 국공내전 시기 중국 공산당의 수괴이자, 중화인민공화국 정권의 창건자이자 초대 국가주석으로 1949년부터 1976년 죽을 때까지 집권한 독재자이자 학살자입니다.

    장군으로서 마오쩌둥은 준수한 군사적 능력을 갖추고 있었으며, 그 능력을 바탕으로 중국 공산당의 최고수괴이자 군사전략가로써 국민당을 대만으로 밀어내고 공산당의 중원 대륙 점거를 달성시켰습니다. 마오쩌둥은 중국 공산당이 불리한 여건에서 국공내전을 승리하고 살아남는데 가장 결정적인 역할을 한 인물입니다.

    국가 지도자로서 마오쩌둥은 집권 후 수많은 학살과 숙청을 자행했으며, 부족한 지식으로 자신만의 이상을 실현하기 위해, 또는 권력을 유지하기 위해 대약진 운동이나 문화대혁명 등 수천년에 한번 보기도 힘든 세계구급 대재앙을 일으켜 국가와 민생을 도탄에 빠뜨렸고, 중국의 경쟁력을 단기간에 추락시켰습니다.

    참고로, 대한민국에서 마오쩌둥을 우호적으로 평가하는 사람은 일본 제국을 좋게 보는 일빠, 친일파들보다도 더 찾아보기 힘듭니다. 공산주의자, 독재자나 학살자라는 것은 외국의 사정이라 쳐도 결정적으로 한국전쟁에 불법 개입하여 한국의 멸공통일을 가로막고 지금까지도 북한 문제로 한국의 암적 존재를 만든 장본인이기 때문에 악평을 듣고 있는 인물입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.마오쩌둥은 후난성 샤오산의 부유한 농부의 아들이었다. 그는 일찍이 반제국주의를 견지했으며 특히 1911년 신해혁명과 1919년 5·4운동 사건의 영향을 받았다. 베이징 대학에서 사서로 일하면서 마르크스-레닌주의를 받아들였고 1927년 추수 봉기를 이끄는 중국공산당의 창립 멤버

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    마오쩌둥은 중화인민공화국의 혁명가, 정치인이다. 초대 중국 공산당 중앙위원회 주석을 지냈다. 자는 룬즈, 융즈, 호는 쯔런이다. ‘마오쩌둥 사상’을 창시한 사상가로도 족적을 남겼으며 시인, 서예가로도 이름이 있다. 마오쩌둥은 후난성 샤오산의 부유한 농부의 아들이었다.

    -출처:위키백과