역사학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.02

중국에서 마오쩌둥은 어떤 인물인가요?

중국 현대사에 마오쩌둥은 위대한 인물이라고 알려져 있는데 마오쩌둥의 업적이 무엇인가요?

중국의 근현대사에 어떤 업적을 남겼나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.마오쩌둥은 중국의 군인, 투쟁가, 혁명가이며 중국공산당을 건국한 정치가이자 초대 중앙위원회 주석입니다. 그는 이른바 '마오쩌둥 주의'를 창시한 사상가로도 족적을 남겼으며 시인이나 서예가로도 활동했다고 합니다. 초기 중국 공산당의 최고 지도자였으며 1945년 제2차 세계대전이 끝난 뒤인 중앙 제7차 전국 대표대회 이후로 장제스와 당시 중화민국 정부에 대항한 국공 내전에서 승리를 거두고, 1949년 중국 대륙에 중화인민공화국을 수립하였습니다. 1949년 혁명 군사 위원회 주석과 1950년 임시 국가 수반을 거쳐 1945년부터 1976년까지 초대 중국 공산당 제1대 중앙위원회 주석으로 권력을 행사했지요. 국가주석 재직 중 제2차 5개년계획의 개시와 더불어 3면 홍기 운동을 펼쳤고, 문화 대혁명을 일으켜 자신의 권력을 강화하였습니다. 1959년 국가주석에서 물러난 뒤에는 후임 주석으로 오른 류사오치와 갈등하다가 린뱌오 등을 사주하여 1969년 류샤오치를 실각시키고 사망 직전까지 막후에서 영향력을 행사했다고 합니다. 마오쩌둥이 중국 현대사에 큰 영향을 미친 데에는 이견이 없으나, 오늘날까지도 그에 대한 평가는 논쟁이 분분합니다. 한편으로 장제스를 격파하고 중국 대륙에 공산주의 국가를 건설한 혁명가이자 전략가로 평가하고 있지만, 대약진 운동 실패와 문화 대혁명으로 약 2500백만 명의 인명 피해를 초래하였다고도 합니다.