역사학문
탈퇴한 사용자

중국의 마오쩌둥은 누구이며, 중국에 어떠한 영향을 미쳤나요?

마오쩌둥은 누구이며, 중국 역사에서 어떤 역할을 했나요?

또한, 마오쩌둥이 20세기 중국에서 어떤 이념을 지향했으며 중국에 어떠한 영향을 미쳤나요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.12.08

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리가 흔히 말하는 모택동 입니다.

    마오쩌둥은 후난성 샤오산의 부유한 농부의 아들로 그는 일찍이 반제국주의를 견지했으며 특히 1911년 신해혁명과 1919년 5·4운동 사건의 영향을 받았습니다. 국민당과 국공 내전이 있던 중 마오쩌둥은 홍군을 지도하였고 장시 소비에트의 급진적인 토지 정책을 이끌었으며, 궁극적으로 중국공산당의 지도자가 되었습니다. 대장정, 중일 전쟁 당시 국민당과 일시적으로 제2차 국공 합작을 하였으나 일본의 항복 이후 중국의 내전이 재개되었고 마오쩌둥의 군대는 국민당 정부를 패배시켰습니다.

    1949년 10월 1일, 마오쩌둥은 중국 공산당이 통제하는 마르크스-레닌주의 일당 국가인 중화인민공화국의 건국을 선언하여 이듬해에는 중국의 토지 개혁, 반혁명진압운동, 삼반 오반 운동, 6.25 전쟁를 통해 그의 지배를 공고히 하였습니다. 1953년부터 1958년까지 마오는 중국에서 계획 경제를 시행하고 중화인민공화국의 첫 헌법을 만들고 산업화 프로그램을 시작한 중국의 입지전적인 인물 입니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    마오쩌뚱은 중화인민공화국의 혁명가이자 정치가입니다. 초대 중국 공산당 중앙위원회 주석을 지냈습니다. 그는 일찍히 반제국주의를 추구했는데 1911년 신해혁명과 1919년 5.4운동 사건의 영향을 받았습니다. 베이징 대학에서 사서로 일하며 마르크스-레닌의 사상을 받아들였고 1927년 추수 봉기를 이끄는 중국 공산당의 창립멤버가 되었습니다. 국민당과 국공내전이 있을 때는 홍군을 지휘하였고 장시 소비에트의 급진적 토지정책을 이끌었으며 궁극적으로 중국공산당의 지도자가 되었습니다. 대장정 중일 전쟁 당시 국민당과 일시적으로 제2차 국공 합작을 하였으나 일본의 항복 이후 중국의 내전이 재개되었고 마오쩌뚱의 군대는 국민당 정부를 패배시켰습니다. 1949년 10월 1일 마오쩌뚱은 중국 공산당이 통제하는 마르크스-레닌주의 일당 국가인 중국인민공화국의 건국을 선언하였습니다. 이듬해에는 중국의 토지개혁 반혁명진압운동 삼반오반운동 6.25전쟁을 통해 그의 지배를 공고히 하였습니다. 1958년에는 대약진운동을 통해 농업사회에서 산업사회로 변화를 추구하였습니다. 1963년 마오쩌뚱은 사회주의 교육 운동을 그리고 1966년 문화대혁명을 추진했습니다. 이 기간에만 수천만 명의 사람들이 박해를 받았고 사망자 수는 수십만에서 수천만명에 이른 것으로 추정합니다. 1976년 일종의 심장마비를 겪었고 82세의 나이로 사망하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    마오쩌둥은 1949년 10월 1일 베이징에 중화인민공화국 정부를 수립하고 초대 중화인민공화국 주석으로 선출되어 1976년까지 종신 집권했다. 한편으론 농본주의를 강조한 마오쩌둥 사상을 주창해 제3세계공산주의 혁명에 큰 영향을 준 사상가이자 뛰어난 필력을 자랑하는 시인이기도 하다.