정형외과건강상담
과학짱
과학짱22.09.02

일명 뼈주사를 계속 맞아도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
알러지약,소염진통제
기저질환
없음

어깨가 아파서 치료를 받고 있는데 주사를 맞으니까 조금 나아지는듯 합니다. 그런데 주사성분중에 스테로이드제가 들어가 있다는데 많이 아플 때마다 계속해서 주사를 맞아도 될까요? 부작용이 있다는 얘기를 들어서 걱정됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    스테로이드 주사는 양날의검이라고 보시면됩니다.

    많이 맞으면 그만큼 부작용도 많습니다..

  • 일명 뼈주사는 스테로이드 성분이 들어있지만 그 양이 아주 많지는 않기 때문에 수 주에서 수 개월에 어쩌다 한 번씩 주사를 맞는 정도로는 크게 문제될 것 없습니다. 하지만 너무 자주 과하게 맞을 경우에는 스테로이드로 인한 부작용의 위험이 있기 때문에 바람직하지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    스테로이드 주사 시술은 여러번 반복하는 것이 아닙니다.

    지속적으로 적용할수는 없는 치료방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    최근 사용하는 스테로이드는 과거와 달리 희석해서 사용하기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 희석을 하더라도 지나치게 많이 치료를 하게 된다면 스테로이드로 인한 부작용이 발생할수 있으니 주의하실 필요는 있습니다. 증상이 완화된다면 스테로이드를 제외하고 치료를 진행하시는 것도 좋습니다.