성형외과건강상담
매순2
매순223.08.22

성인이 되면 키가 클 수 있는 방법이 없는건가요 ?ㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 키작은 1인입니다

성인이 되면 키가 클 수 있는 방법은 없는건가요 ?

건강검진을 하다보면 몇미리씩 크긴 하는데 살이 찌면 키도 클 수도 있는건가요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이미 성장판이 닫혀버린 지금은 키가클 수 있는 방법이 없습니다. 유일하게 정강이를 잘라서 철심을 박는 수술법이 있기는 하지만 굉장히 드물게 시행하는 수술입니다.

    건강검진시 키 차이가 나는건 측정 오차도 있겠고 일과중에 디스크가 좀 쭈그러들었다가 수면시에 척추 사이의 펴지면서 생기는 미세한 키의 변화일뿐 키가 크는건 아닙니다.

    성장판이 닫힌 후에는 성장호르몬을 투여하더라도 키가 클 수 없습니다.

  • 성장기가 지나 성장판이 닫혔고 성인이 되었다면 자연스런 방법을 통해서는 키 성장이 가능하지 않습니다. 허리가 굽어있는 것을 자세 교정 등을 통해서 펴 줄 경우 조금 더 키가 크게 측정되는 경우들이 있긴 합니다. 그런 것이 아니라면 수술적인 방법을 고려해야 하는데 위험하고 부작용도 많아 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    굽어있는 자세를 바르게 만들어서 키를 아주 약간이나마 늘려볼 수는 있겠지만, 성인의 키가 성장하는 것은 불가능합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    키라는 것은 성장판이 자라야 클 수 있는 것인데 성인의 경우 이미 성장판이 닫혀 있으니 키가 클 수 없는 것이지요. 수술로 사지 연장을 할 수는 있지만 위험과 비용이 크답니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    35세가 되었다면 이미 성장판은 다 닫혀서

    더이상 키성장을 일어나지 않습니다.

    안타깝지만 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    성인이 되면 더 이상 성장을 하는 경우는 거의 없습니다

    자세를 교정함으로써 숨어있는 키를 찾는 방법도 있습니다

    확실한 방법은 키높이 수술입니다

    하지만 탈도 많고 말도 많은 수술이라서 많은 용기가 필요합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성인이 된 후에는 키가 자라지 않는 것이 일반적입니다. 이유는 우리 몸의 키는 대부분 성장판이라는 부위에서 성장하는데, 성인이 되면서 성장판이 닫히게 됩니다. 따라서 성인이 된 후에는 자라는 것이 어렵습니다.

    하지만 몇 미리의 변화를 느낀다면, 그것은 사실상 키의 변화가 아닐 수 있습니다. 측정 시간, 측정 장비, 자세, 의류 등 다양한 요인이 측정 결과에 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 또한 체중 증가와 키의 관계는 없습니다. 체중이 증가하면 체형이 변할 수는 있지만, 키가 늘어나지는 않습니다.