자동차생활
친절한 조블랙씨
친절한 조블랙씨24.03.31

자동차 기어를 전진에 놓아도 차가 가지않는 경우 어떻게 조치해야되나요?

자동차를 후진해서 주차하고 있었는데 후진 후 기어를 D에 놓았는데도 차가 계속 후진이 되는 상황이 발생해서 처음 겪는 일이러 많이 놀랐습니다.

P로 놓고 시동을 끈 후 다시 시동을 켜니 정상화되었는데요.

심각하게 생각해야될지 일시적으로 나타나는 증상인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    완전정지하고 전진으로 전환하셔야 할겁니다.

    요즘은 기어봉으로 되어있는게 아니라 버튼이나 돌리는방식으로 되어있어서 완전히 멈추지 않으면 전환이 안될겁니다.

    해당 증상은 확인해보셔야 할것같습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 후진 중에 브레이크를 밟고 정지한 상태에서 전진으로 조작하여야 합니다. 정확하게 변속기 제어 로직이 어떻게 되어 있는지는 명확하지 않으나 후진 중 차가 정차하지 않은 상태에서 D로 넣다보니 차량에 부품 파손을 막기 위해 제어 로직이 작동한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 반듯한개미새151입니다.

    auto hold 상태가아닌데도 그렇다면

    미션쪽을 점검해보는게 좋을것같아요.