코로나 백신 1,2차 접종 완료하고 3차(부스터샷)은 언제까지 언제쯤 맞는게 좋을까요?

흰븍****

1) 1차(화이자)접종, 2차 (화이자)접종 하고 접종완료 D+88이면 방역패스 기간이 180일 인것 같은데 그럼 D+180이전에만 맞으면 출입제한 같은것 없이 다닐수 있는건가요?

2)3차(부스터샷)은 언제쯤 맞는게 좋을까요? (빠를수록 늦을수록 아니면 적당히 중간 기간에???)

총 29개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

부스터샷은 백신의 면역 효과를 강화하거나 효력을 연장하기 위해 일정 시간이 지난 뒤 추가 접종을 하는 것을 뜻합니다. 2차 접종 후 3~6개월 정도 경과 후에 접종을 합니다. 2020년 말부터 접종이 시작된 코로나19 백신의 경우 화이자·모더나 등 대부분의 백신이 2번 접종하는 방식인데, 여기에 한 번 더 추가해 3차 접종을 하는 것이 해당합니다. 부스터샷을 맞을 경우 항체역가가 더 오래 지속될 수 있습니다. 부스터샷에서 발생하는 부작용은 1차 2차접종과 동일합니다.

    태안군보건의료원

    1. 2차 접종 후 방역패스 기한은 180일입니다. 하지만 3차 접종은 맞는 순간 바로 적용되며 아직까지 기한이 정해지지 않았습니다.

    2. 의학적으로 정해진 적절한 부스터샷의 접종 시기는 따로 정해져 있지 않습니다. 현재 정부에는 얀센 접종자 및 면역저하자는 이전 접종 60일 후, 19세 이상 성인에서 2차 접종 90일 이후에 부스터샷을 접종하고 있습니다. 접종 대상자에 해당 되신다면 언제든지 맞으셔도 괜찮습니다. 접종 시기에 따른 효과 차이는 크게 없습니다.

      아산병원/임상약리학과

      안녕하세요. 이상민 약사입니다.

      1. 네 2차 접종 후 6개월이 지나지 않으면 백신패스는 유효합니다.

      2. 코로나 백신 3차 부스터샷을 맞는 시기는 모더나, 화이자 기준으로 말씀드리면, 기본 COVID-19 백신 시리즈의 완료일로부터 최소 6개월 후 입니다. 하지만 정부에서는 3개월이 지난 시기부터는 원하시면 맞을 수 있게 정부 방침을 발표하고 있습니다. 따라서 3~6개월 내 질문자님이 원하시는 기간에 맞으시면 된다고 말씀드릴 수 있겠습니다. 빠르거나 늦는 것은 큰 차이가 없습니다.

      감사합니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        현재 방역패스는 2차 접종 후 2주부터 180일까지, 부스터샷 접종 직후 효력이 있습니다. 부스터샷은 정부에서는 3개월 후부터 접종이 가능하다고 말하지만 정확한 근거가 없습니다. CDC 권고대로 6개월(최근 5개월로 단축됨) 후에 접종하는 것이 낫습니다.

          안녕하세요. 김지영 의사입니다.

          보통은 2차 접종 5개월 이후부터 부스터샷 접종을 합니다.

          현재 우리나라는 3개월 후부터 접종을 권하고 있습니다.

          현재 부스터샷(3차 이상의 추가적 백신)은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

          접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

          원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

          질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1,2차보다 부작용이 심할지 덜할지는 아직까지 밝혀진 바가 많지 않습니다.

          현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(3차 백신)은 필수가 아닙니다.

          12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 부스터샷 접종을 계획하고 있습니다.

          부스터샷의 종류나 선택가능 여부는 접종 당일 접종지에서 문의하시면 의료진이 상세하게 안내 해 드릴 것입니다.

          추후 정부가 안내하는 가이드라인에 따라 결정하시면 될 것이며 접종 시기 또한 그에 따르시면 되겠습니다.

            근무약사

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 2차 접종하고 방역패스는 180일 동안 활성화되기 때문에, 만료되기 전에 부스터샷 1회 맞으면 바로 방역패스 갱신됩니다.

            2. 2차 접종 3개월 지난 시점에서 접종 가능하며, 몸상태가 완전한 시점에서 편하신 날짜에 맞아도 상관 없습니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              우리나라는 2차접종을 받은지 3개월 후에 3차접종이 가능합니다. 추가접종을 시작했을 때는 6개월 간격으로 접종하였지만 돌파감염발생, 위중증환자 증가 등의 이유로 접종간격을 앞당겼습니다. 2차접종 3개월 후부터 항체가 감소하기 떄문에 빨리 접종할 수록 효과는 더 좋습니다. 6개월 뒤에 접종하더라도 큰 문제는 없지만 가급적 빨리 접종해야합니다.

                안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                1. 네 맞습니다.

                2. 부스터샷의 경우 2차 접종 완료 후 적어도 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다. 접종 간격이 빠르거나 늦는다고 해서 효과가 달라지는 것이 아니기 때문에 질문자님께서는 접종 권장 간격 내에 접종이 가능한 시기에 3차 접종을 맞으면 됩니다.

                감사합니다.

                  가나요양병원

                  3차 부스터샷의 경우 2차 접종 후 3개월이 지난 시점부터 접종이 가능하니 그 이후에 맞으시면 되겠습니다.

                  늦을수록 좋은 것은 아니므로 3~4개월정도 지나서 예방률이 떨어지기 시작할 때 접종하시는게 좋을 것으로 보입니다.

                  2차 접종 후 6개월이 지나기 전에 접종하신다면 방역패스를 계속 인정받을 수 있습니다.

                    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

                    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

                    이를 근거로 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 국내 코로나19 감염사례를 보면 부스터샷까지 접종 완료한 경우는 전체 확진자의 0.017%로 매우 낮았습니다.

                    가장 먼저 3차접종을 시행한 이스라엘의 연구*를 보면 3차접종을 한 사람은 2차접종만 마친 사람에 비해 감염 예방효과가 11배, 위중증 예방효과가 20배 증가하는 것으로 보고한 바 있으며, 국내 사례에서도 접종 미완료자와 비교하여 추가 접종 완료자의 경우 사망을 포함한 중증 진행 위험이 91.5% 낮았으며, 2차 접종 완료자와 비교하였을 때도 60대 이상 연령층에서 사망포함 중증 진행 위험이 92.2~100% 낮게 나타났습니다.   영국의 연구에서도 화이자 3차접종 후 아스트라제네카 접종군에서 델타변이 94%, 오미크론변이 71%, 화이자 접종군에서 델타변이 93%, 오미크론변이 76%로 감염예방효과가 커지는 것으로 확인되었습니다. 또한 감염 초기 무증상 기간의 전파력도 낮추는 것으로 보고되어 기존 예방접종의 이익이 큰 것으로 보고되고 있습니다.

                    기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

                    추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

                    새롭게 개편된 추가접종 가이드라인에서는 만 18세 이상 모든 성인은 접종 완료 후 3개월 부터 추가접종이 가능하며 얀센 백신을 접종하였거나 면역억제 치료를 받는 등 면역억제자의 경우 접종완료 2개월 후부터 추가접종을 받으실 수 있습니다.

                    주소지와 상관없이 전국 어디서나 접종하실 수 있으며 당일 의료기관을 방문하여 접종하시거나 코로나19 예방접종도우미 사이트에 예약하신 후 지정된 시간에 방문하시어 접종하실 수 있습니다.

                    예방접종 후 시간 경과에 따라 백신효과가 감소하여 방역패스에 대한 유효기간이 6개월 (추가접종 간격인 5개월 + 유예기간 1개월)을 설정하여, 방역패스를 유지하려면 접종간격 내 추가접종에 참여해야 하며 1월 3일부터 시행 됩니다.

                      치과대학

                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                      백신은 접종 완료 6개월 이후에 항체량이 적어짐이 보고되었으며 항체 유지 기간은 개인마다 차이가 있으며 6개월 이후에는 추가접종이 필요로 됩니다. 만 18세 성인의 경우 안전성을 위해 3개월 이후부터 접종이 가능하며 백신패스는 접종완료후 6개월 까지는가능합니다. 백신패스 적용을 위해서는 접종완료자도 6개월 이후에 부스터샷 접종이 필요로 됩니다.

                      감사합니다.

                        에스병원

                        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 백신 접종 후 시간이 지나면서 항체 농도가 낮아져 부스터샷을 시작했습니다.

                        면역저하자는 마지막 접종 후 2개월 뒤부터, 나머지 연령대는 3개월 뒤부터 접종이 가능합니다.

                        부스터샷은 의무는 아니고 개인의 선택입니다.

                        이상반응은 2차때와 유사한 수준으로 나타난다고 보고되고 있습니다. 효과는 델타에 90% 오미크론에 70%정도로 보고되고 있습니다.

                        사회적 활동이 많은 분들은 맞는 것이 좋겠습니다. 새롭게 발표된바에 따르면 6개월마다 접종을 해야 백신패스를 적용받을수 있습니다.

                          듬직**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                          접종주기를 짧게 가져가는것은 변이바이러스에 대항하기 위함이 목적이고 장기 부작용이 증명되어 안정성을 확보해서는 아닙니다. 아직 미국의 접종간격은 6개월을 유지하고 있는 상태로 안정을 위해 6개월접종을 권유드립니다.

                            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                            네 말씀 주신 것처럼 180 이전에만 맞으면 백신패스 관련해서는 문제 되지 않습니다.

                            3차 부스터샷의 3개월 지나서 바로 맞을 수 있을때 맞는 것이 가장 좋겠습니다.

                            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                              1. 맞습니다. 접종 이후 14일부터 6개월까지는 백신패스가 적용되므로 추가적인 접종 없이 백신 패스의 혜택을 누릴수 있습니다.

                              2. 3차 부스터샷은 현재로서는 2차 접종 이후 3개월 전후로 접종할 것을 권하고 있습니다. 빠를 수록 좋은지, 늦을 수록 좋은지는 알 수 없습니다. 다만 너무 늦다면 항체를 지속시킬 수 없을수도 있습니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                서울대학교 치의학과 전공

                                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                코로나 19 바이러스 감염증 백신 3차 접종의 경우, 2차 백신 접종 이후 최소 3개월이 지난 시점부터 최대 6개월이 지나기 전 시점까지는 맞으셔야 적절한 항체농도를 유지하실 수 있습니다.

                                답변되셨길 바랍니다.

                                  대한약사회

                                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                                  부스터샷은 백신의 효과를 높이기 위해 일정 시간이 지난 뒤 ‘추가접종’을 하는 것을 말합니다.

                                  1차, 2차때 부작용이 있으셨다면, 부스터샷도 그대로 부작용이 생길 가능성이 큽니다.

                                  화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

                                  그리고 정부에서는 최근 부스터샷의 기간을 3개월로 줄였습니다.

                                  또한 변이바이러스를 염두하면 3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

                                  답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                                    치과병원 / 통합치의학전문의

                                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                    맞습니다. 2차 접종 이후 14일부터 6개월 간 방역패스입니다.

                                    따라서 그 전에만 접종한다면 출입제한에 아무런 문제가 없습니다. 다만 오미크론이 확산되고 그에 따라 확진자가 많이 나오고 있어 부스터샷 접종을 3개월안에 접종할 것을 권하고 있습니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                      개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소됨이 확인이 되어 만 18세 이상의 성인은  3개월 이상 경과시 접종 가능하며 3-6개월 사이에 접종하시면 됩니다.

                                      감사합니다.^^

                                        참바른약국

                                        안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                                        코로나 백신 접종을 2차까지(화이자, 모더나 기준)

                                        맞게 된다면 6개월 이후 효과가 감소하고 있다는

                                        연구결과가 있습니다.

                                        부스터샷을 화이자, 모더나는 6개월 후

                                        맞으라고 WHO에서 권고하고 있습니다

                                        우리나라 같은 경우에는 6개월 기간을 줄여

                                        3개월로 맞추고 있습니다

                                        부스터샷 부작용은 개인에 따라 다르지만

                                        통계상 1차 보다는 심하거나 2차 보다는

                                        경미, 비슷한 정도로 보이고 있습니다

                                        제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                                          참약사 정회원

                                          안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                          화이자, 모더나 백신은 2차 백신 접종 후 적어도 6개월 이상

                                          간격을 두셔야 하고 얀센 같은 경우엔 접종완료 후 2개월 이상

                                          간격을 두셔야 했는데 몇 일전에

                                          3개월 간격으로 바뀌었으니 참고바랍니다

                                          답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                                            안녕하세요. 닥터최입니다.

                                            1. 방역패스는 백신 접종 14일 후 부터 180일까지입니다. 부스터는 접종 즉시 방역패스에 해당됩니다.

                                            2. 항체가는 접종 완료 후 3개월부터 감소하기 시작하여 주로 6개월에 바닥을 보이는 경우가 많아 6개월 후를 접종 시점으로 잡고 있습니다. 하지만 이스라엘 등지에서는 그보다 짧은 기간안에 부스터를 이미 접종하였고 접종후에 특별히 이상반응의 빈도가 높다던지 큰 차이는 없으며 돌파감염을 상당히 막아주고 중증 진행을 억제하는 결과를 보여주었고 한국에서도 접종이 일찍 완료된 군 위주로 돌파감염 및 중증이 문제가 되기 시작하여 빠르게 접종을 앞당겼습니다.

                                            면역저하자의 경우 백신 효과가 떨어져 좀 더 일찍 접종을 하며 얀센백신의 경우 2차에 해당하는 접종이 없으므로 2개월 후 접종을 시행중에 있습니다.

                                            더 일찍 부스터를 접종하더라도 효과가 더 좋을지, 이상반응등은 덜할지 명확하지 않기 때문에 현재는 3개월 이후 접종하시기를 권고합니다.

                                              전남대학교 약학과

                                              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                              부스터샷의 경우

                                              백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                                              부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                                              변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                                              https://ncvr2.kdca.go.kr/

                                              ○ 1차접종 미접종자 예약

                                              * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

                                              - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

                                              - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

                                              ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

                                              - 접종대상 및 접종간격

                                              ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

                                              ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

                                              ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

                                              * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

                                              - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                                                대학병원

                                                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                현재 모든 성인이 기본접종 완료 후 3개월이 지나면 누구나 접종가능하게 변경되었습니다.

                                                화이자나 모더나 추가 접종을 우선적으로 하며 접종한 백신의 종류는 2가지를 넘지 않는것이 원칙입니다..

                                                부스터샷 이후 접종에 관해서는 아직 연구가 진행중이므로 연구 결과를 토대로 추후 대안법이 나올것 같습니다.

                                                  참좋은약국

                                                  안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                                  1) 1차(화이자)접종, 2차 (화이자)접종 하고 접종완료 D+88이면 방역패스 기간이 180일 인것 같은데 그럼 D+180이전에만 맞으면 출입제한 같은것 없이 다닐수 있는건가요?

                                                  - 예 2차접종일 기준 6개월전에 접종하면 가능합니다

                                                  2)3차(부스터샷)은 언제쯤 맞는게 좋을까요? (빠를수록 늦을수록 아니면 적당히 중간 기간에???)

                                                  - 개인 판단이나 3개월경을 추천드리고 6개월내로 접종만 하세요

                                                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                    부스터샷을 접종간격인 3개월 후에 접종하나 6개월 후에 접종하나 이상반응이나 효과는 동일합니다. 2차접종 3개월 후부터 백신의 효과가 떨어지므로 가급적 접종간격인 3개월에 맞춰 접종하셔야 부스터샷 효과를 얻을 수 있습니다.

                                                      광주전남 정형외과

                                                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                      현재 2차 접종후 6개월 까지는 백신패스가 유지되고 있습니다.

                                                      현재 6개월 전에만 접종을 받으시면 되긴하지만, 코로나백신항체가 3개월이 지나면서는 그 수가 감소하기 때문에 오미크론 및 감염예방을 위해서는 3개월에 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

                                                      감사합니다.

                                                        강원대학교 약학과

                                                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                        1. 네 180일 이전에 접종하시다면 유효기간 만료없이 지속적으로 이용이 가능합니다.

                                                        2. 유럽연합(EU)의 의약품 규제 당국인 유럽의약품청(EMA)에서 제시한 바로는

                                                        코로나19 백신 2차 접종과 부스터샷의 적절한 접종 간격을 3개월로 발표하였습니다.

                                                        이는 중화항체 감소시기 등을 고려하여 결정된 사항으로 예상됩니다.

                                                        그러므로 되도록 빠르게 접종하시는걸 권장드립니다.

                                                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                          방역패스는 2차접종 후 180일까지 적용이 되는 것이 맞습니다. 현재 정부에서 공지한 18세 이상 특이 고위험군이 아닌 사람의 부스터샷 권장 접종간격은 3-5개월입니다. 권장 접종간격 내에 시행하시길 권유드립니다.