경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.11.14

요즘 반도체 경기가 좋지 않은듯합니다.

요즘 반도체 경기가 좋지 않은듯합니다. 이런 기조는 언제까지 갈 것으로 예측하시나요?

전문가의 의견을 듣고 싶습니다. 언제쯤 반도체 경기가 회복이 될찌...

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 반도체 경기가 세계경제의 침체로 인한 것 특히나 중국의 수요감소, 작지만 이더리움의 지분증명방식 전환에 따른 수요감소, 비트코인 채굴자들의 수요감소등 가상화폐로 인한 수요감소가 영향을 미치고 있는 것으로 보입니다.

    게다가 우리나라 반도체 기업들의 재고가 역대 최악의 재고가 쌓여있고 중국에 20퍼센트의 할인을 해줘도 사가지를 않으니 가격까지 크게하락하는 모습입니다.

    지금 반도체 시장은 아마 치킨게임으로 돌입할 가능성이 높아보이는데요. 장기적인 침체에 얼마나 잘 견디고 남은 시장파이를 어느정도 차지하느냐의 싸움이 될것 같습니다.

    이에 SK하이닉스의 경우는 현금성 자산이 5조원에 불과하여 다른 반도체 기업들보다 열악한 조건으로 이 경쟁에 돌입하게 되었습니다.

    반도체는 분명히 반드시 가야 할 길이기는 하나 지금은 1년동안 살아남는 기업만 더 크게 가는 시장이 될것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 세계적 경기침체 우려 속에 반도체 업계가 10여 년 새 최악의 하강 국면이 예상됩니다. 이번 하락 사이클에는 미중 간 공급망 확보 경쟁으로 중복·과잉투자 위험성까지 더해져 앞으로 더 반도체 경기가 안좋아질거라 보여집니다.