경제동향경제
찬란한뻐꾸기91
찬란한뻐꾸기9123.06.01

반도체 경기의 바닥은 어떻게 판단해야 하는지요?

지금 반도체경기가 안 좋다고하는데요. 반도체경기

바닥은 언제쯤일까요? 또한 반도체경기의 바닥신호는 어떻게파악하면 될런지요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    KDI는 “반도체 경기의 전개 양상은 여전히 불확실하다”면서도 “반도체 관련 제품의 교체 주기와 생산·재고 순환 등 관련 지표를 감안하면 올해 2~3분기에는 반도체 경기가 저점을 형성할 것”이라고 관측했다.

    반도체 경기가 저점에 근접했더라도 본격적인 회복은 내년 중반 이후에야 가능할 것으로 내다봤다. 보고서를 작성한 조가람 KDI 경제전망실 연구위원은 “컴퓨터·스마트 기기 수요 상승을 생각하면 내년 중반쯤 반도체 경기가 회복될 것으로 본다”고 말했다.

    https://www.khan.co.kr/economy/economy-general/article/202305102243025/?utm_source=khan_rss&utm_medium=rss&utm_campaign=total_news

    이미 시작되었다고 하는 관측입니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    반도체 산업의 경기를 파악하는 방법은 여러 가지가 있습니다. 예를 들어, 반도체 수요의 60% 이상을 차지하는 컴퓨터·모바일 기기의 교체 주기는 반도체 경기 흐름을 좌우하는 주요 요인 중 하나입니다. 또한, 반도체 수출물량이나 기업체감경기지수 등을 통해 경기를 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    반도체의 경우에는 현재 모든 산업에 소요되는 원자재로 할 만큼 광범위하게 사용되는 산업재입니다. 그렇기 때문에 반도체의 경기는 곧 경제의 사이클과도 닮아 있어서 반도체의 바닥을 확인하는 지표는 곧 경기의 바닥을 확인하는 지표와 동일하게 확인을 해주시면 좋습니다. 반도체의 바닥을 확인하는 지표는 다음과 같은 것을 확인해주시면 좋을 것 같습니다.

    • 금리인상의 정점

    • 반도체 기업들의 감산 및 재고 감소

    • 반도체의 가격 반등

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!