경제동향경제
진리의 샘
진리의 샘23.04.10

반도체, 글로벌 금융 위기 수준이라고 하는데, 앞으로 전망은?

반도체 산업이 글로벌 금융 위기 수준이라고 말합니다. 반도체 수출이 악화되고, 경기가 둔화되어서 그렇게 보고 있는 것 같은데요. 앞으로의 전망은 어떨까요? 위기의 연속인가요? 아니면 곧 회복 될까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 경기자체가 좋지않고 반도체의 가격이 하락하는 등 반도체산업이 좋지 못한 실적을 보이고 있습니다.

    다만, 반도체 사이클이 계속 돌면서 호황과 불황을 거듭하는데, 이런때일수록 호황을 대비한 최적의 의사선택을 통해 반도체 업계가 다시 살아날 시간을 기다리는 것이 중요하다고 보여집니다.

    최근 삼성전자의 감산돌입 또한 공급을 줄이고 수요가 다시 되살아날때까지의 가격방어를 함과 동시에 다시 호황기로 나아갈 준비를 하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정재우 경제·금융전문가입니다. 현재 세계적인 경기침체로 수요부족으로 재고가 많이 발생하여 반도체산업이 어려운 상황입니다. 하지만 앞으로 AI, 자율주행차,로보산업등의 반도체수요로 장기적으로는 회복하게 될것으로 예상됩니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    익히 아시는 바 대로 글로벌 경기 악화로 반도체 산업도 치명타를 입고 있습니다. 얼마 전 삼성전자의 감산 발표가 있었는데 오히려 주가는 상승했습니다. 이는 경기가 바닥을 다지고 있다는 의미이기도 하고 감산으로 산업을 리딩할 수 있다는 자신감 또한 긍정적으로 작용한 듯합니다. 삼성전자와 SK하이닉스의 메모리 반도체 부문은 압도적인 경쟁력을 가지고 있어서 향후 6개월에서 1년 정도 후에는 경기 회복에 수혜를 입을 것이라는 판단 하에 주가가 움직이고 있는 듯합니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    최근 금리인상등 경기둔화로 반도체및금융시장의상황이 않좋습니다

    하지만 경제싸이클상 올하반기부터는 좋아질것으로 전문가들은 예측하고있습니다

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융 전문가입니다.

    전세계적인 코로나펜더믹에 따른 반도체 수요 감소에 따른 재고 증가 및 반도체 가격 하락의 영향을 크게 받고 있는데요,

    특히 메모리 반도체가 심한 상황인데 반도체산업이 독과점 형태로 감산을 포함한 조치들이 취해지면서 올해 하반기부터는 정상화의 시작이 될것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융 전문가입니다.

    아직은 경기가 회복될때까지는 시간이 남았다고 판단됩니다. 물가를 확실히 잡고난후에야 유동성을 풀고 경기를 회복시킬겁니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 금리인상이 어느정도 정점에 다다르고 있는 상황이며, CPI값또한 하락의 가능성이 높아지고 있습니다. 다만 고금리기조는 연말까지 유지될 가능성이 높다보니 당장 글로벌 소비시장의 침체가 회복되기는 힘들것으로 보이기에 하반기 중반까지나 길게는 올해 연말까지는 반도체 업황이 빠른 회복을 보이기는 힘들 것으로 보여집니다.

    다만 삼성전자의 감산으로 인해서 국내 반도체 기업들은 치킨게임에서부터 조금 벗어나면서 그동안 재고로 인해서 발생한 영업손실에서 벗어나게 될 가능성은 조금씩 상승하고 있기에 반도체의 저점에서 상승으로의 전환은 3분기정도가 예상되고 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!