경제동향경제
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14623.04.16

반도체 경기는 언제쯤 회복이 될까요?

삼성전자, 하이닉스에, TSMC등 반도체 기업의 실적이 좋지 않고... 감산도 언급되는등 반도체 경기가 혹한기를 맞이하고 있는것 같습니다. 반도체 경기가 언제쯤 바닥을 찍을것으로 경제 전문가님들께서는 예상을 하시는지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    반도체는 비메모리반도체의 수요가 탄탄할 뿐

    메모리 반도체는 한동안 힘들것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    반도체와 같은 경우에는 올해에는

    회복이 힘들지 않을까 싶으며 내년에 다시 경제성장 등이

    이루어진다면 반도체 경기 또한 회복되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    반도체의 경우는 최근 산업 전반에 사용되어지는 산업원자재로서의 역할을 하다보니 경제의 사이클과 반도체 경기 사이클이 동일한 흐름을 보이고 있습니다.

    반도체의 수요증가는 곧 침체된 수요가 다시 회복되어야 한다는 것을 전제로 하게 되는 것인데 반도체의 수요가 회복되려면 기준금리인상이 멈추고 향후 금리가 내려갈 가능성이 보일때 수요회복이 이루어질 것이라 예측할 수 있습니다.

    현재 금리인상은 5월을 마지막으로 멈추게 될 가능성이 높고 금리인하는 빠르면 올해 연말이나 내년 상반기가 예상되는데, 수요에 대한 예측과 그에 따른 생산은 선행하기에 반도체의 업황 개선은 빠르면 올해 3분기나 늦으면 4분기쯤부터 되어질 가능성이 높다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    올해 반도체에 대한 세제지원을 늘리는 조세특례제한법 개정안 등이 통과되는 등 여러 지원책이 시행되고 있으므로, 그 효과가 향후 몇년 안에 나타날지 지켜봐야 할 것으로 보입니다.