기타 의료상담건강상담
반반한물범1
반반한물범122.08.16

음식에 핀 곰팡이 잘나내고 먹어도 되는지요

나이
성별
남성

가끔씩 보면 냉장고에 보관중이던

음식중에 곰팡이가 핀 부분있는

것을 본적이 있습니다.

특히 빵 같은 경우에 곰팡이가

생겼을때 그부분만 떼어내고

먹어도 괜찮은건지요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    육안으로 곰팡이가 보이는 정도라면 음식 전체에 곰팡이가 퍼져있는 것입니다.

    잘라내고 먹어도 곰팡이를 먹는 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    눈에 보이지 않는부위도 곰팡이가 있을것입니다.

    가급적이면 해당 음식은 버리고 드시지 마시기 바랍니다.

  • 곰팡이가 핀 부분만 떼어내고 그렇지 않은 부분을 섭취하는 것은 곰팡이균을 섭취하지 않는 것이기 때문에 괜찮습니다. 하지만 제대로 잘 잘라내지 않고 먹으면 곰팡이균을 먹게될 수도 있기 때문에 아깝긴 하더라도 그냥 버리는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈에 보이는 곰팡이만 제거한다고 해도 보이지 않는 곰팡이가 음식에 퍼졌을 가능성이 높아서 가급적 전부 버리시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    좋은 행동이 아니라고 판단됩니다.

    곰팡이균은 많이 증식하면 눈에 보이지만 포자 하나하나는 눈에 보이지 않습니다.

    눈에 보이지 않지만 음식 전반에 퍼져잇을 수 있고 이걸 먹으면 우리 몸 안에서 감염을 일으킬 수 있기 때문입니다.

    건강을 위해서 모두 버리는게 맞겠습니다.