반려동물 건강반려동물
우람한긴꼬리30
우람한긴꼬리3023.04.28

강아지가 사료를 먹지 않아요 어떻할까요?

성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈

우리집 강아지가 사료를 먹지 않고 간식만 먹고 계속달라고해요. 나이는 10살이고 사료를 일주일에 한번 먹을까 정도에요. 어떻게해야 밥을 먹을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    이 강아지는 간식이 문제입니다 간식을 많이 먹다 보니 사료를 먹지 않아도 충분히 살아갈 에너지를 간식에서 얻기 때문입니다 또 간식은 사료의 비해서 맛이 아주 좋습니다 간식을 10%씩 10%씩 매주마다 줄여 가시기 바랍니다 그러면 사료양 20%씩 늘어날 것입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    간식과의 전쟁을 선포하시면 됩니다. 일단 배고프게 만들어주세요. 매일 산책시간을 훨씬 더 늘리고, 더 재밌는 놀이를 해주시어 체력 소모를 일으켜 배고픔을 유발한 뒤 사료를 던져주시거나 놀이처럼 주시어 사냥본능을 자극하게끔 주셔보세요. 또 평소 간식만 먹으려 하고 사료를 안먹으려 하면 바로 사료 그릇을 치워버리세요. 사료를 안먹으면 치워버리는 구나, 안먹으면 배고픔이 찾아오겠구나 하고 인식하게끔 해주셔야합니다. 마음이 약해지시면 안됩니다. 좀 굶는다고 안죽습니다. 간식을 너무 많이 먹으면 나중에 더 큰 건강문제가 오기 때문입니다. 사료를 바꿔보시거나 습식사료와 건식을 조금씩 섞어보시면서 점점 사료에 대한 입맛을 느끼게끔 노력해주세요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    일주일에 한번 먹는 것은 굉장한 거식 (anorexia)에 시달리고 있는 것 같습니다.

    다만 간식에는 식욕을 보이는 것이라면 강아지가 반찬 투정을 하는 것처럼 보이기도 합니다.

    우선 강아지를 동물병원에 데려가 검진을 한 번 받아보세요. 강아지의 나이도 고려한다면 지속적인 거식은 건강 상에 문제가 있을 가능성도 있습니다.

    이후에는 사료에 간식을 섞어서 먹도록 유도시켜주시고, 평소에 의미없는 간식이나 칭찬을 하지말아주세요.

    간식의 비중은 조금씩 줄여나가 주세요. 간식만 단독으로 주지는 마세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 100% 1달 이상 끊으시기 바랍니다.

    사람의 음식물과는 달리 강아지 사료는 강아지가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 균형있게 혼합한 그 자체로 일종의 종합영양제인데 간식을 먹이게 되면 그 균형이 깨지는 즉, 영양 불균형 상태를 만드는것입니다.

    반드시 건강에 위해한 상태이니 간식을 끊으시기 바랍니다.

    초등학생 아이에게 아이스크림과 과자를 잔뜩 배불리 먹여놓고 왜 건강한 된장국에 밥 안먹냐고 혼내면 아이가 문제일까요 아니면 어른이 문제일까요?