신경과·신경외과의료상담
반반한땅돼지32
반반한땅돼지3224.02.21

어지럼증이 계속 있는데 어느 검사를 받아봐야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
전정신경염(어지럼증)약
기저질환
저혈압

원래 혈압이 낮은편이고 작년 여름쯤 기립성 저혈압 수치에 가깝다는 진단을 받고 약 복용 후 좀 괜찮아졌다가 작년 9월 다른 증상의 어지럼증으로 검사해보니 전정신경염이라는 진단을 받아서 약 복용하면서 조금씩 좋아지고 있다가 요즘 다시 더 어지럼증이 심해지고 약 복용 후에도 어지럼증이 계속 있습니다

아침에 일어나면 어지럽고 두통이 있는것 같습니다

일할때 왔다갔다 하는데 그러다보면 피로감도 심하고 어지럽고 두통 있으며 어깨 근육이 뭉친다고 느껴질때도 자주 있습니다

오래 서서 일하다보면 몸살기가 있는것처럼 몸에 힘이 없고 몸에 열 나는 느낌이 들때도 있습니다

그레고 한가지 사물을 집중해서 보고 있기가 힘듭니다

어느 과로 가서 어떤 검사를 받아야 할까요?

  • 어지럼증과 관련하여서는 신경과와 이비인후과가 전문적인 진료과입니다. 관련하여서는 해당 진료과에서 진료 및 정밀 검사를 통해서 문제가 있는지 여부를 감별해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    어지럼증, 두통, 피로감, 어깨 근육의 뭉침, 집중력 저하 등의 증상을 고려할 때, 다음과 같은 전문과의 진료가 도움이 될 수 있습니다

    1. 신경과: 기립성 저혈압과 전정신경염 진단 이후 지속되는 어지럼증을 포함하여 신경계적 원인에 대한 평가가 필요합니다.

    2. 내과: 전반적인 신체 상태, 혈압 조절, 기타 내과적 원인에 대한 평가를 받을 수 있습니다.

    3. 정형외과/재활의학과: 어깨 근육 뭉침과 관련된 근골격계 문제에 대한 평가 및 치료를 받을 수 있습니다.

    추가적으로 이비인후과에서 전정기능 검사를 받는 것도 어지럼증의 원인을 좀 더 명확히 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    전정신경염의 경우 호전과 악화를 반복하는 경향이 있습니다

    다시 증상이 악화된다면 이전에 진료 받으신 병원을 다시 방문하셔서 치료를 받으시면 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    어지러움의 원인이 다양하기 때문에 현재 어지럼증의 원이니 무엇인지 다시 확인을 해 봐야 될 것 같습니다. 저혈압도 가능성이 있고 전정신경염도 가능성 있거든요. 제 의견에는 저혈압 가능성이 높다고 판단됩니다. 저혈압은 내과에 가시면 되구요.