역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.09.17

우리나라 선조시대때 물물교환은 무엇으로 했는지 궁금합니다.

우리나라의 선조시대때 조상들은 화폐가 보급되기 전에 어떤것으로 물물교환을 했나요?

금은 거의 조선시대 말기때 외국인들에 의해 채굴되기 시작했다고 알고 있는데요.

어떤것으로 서로 물물교환을 하였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 화폐가 유통 되기 전까지 제일 유용한게 쓰인 물건들은 의식주를 해결 할수 있는 물건이 제일 기본이 되었는데 바로 쌀과 베 입니다. 화폐가 발달 하면서 조금 덜 사용이 되긴 하였지만 그래도 가장 오랜 기간에 걸쳐 삼국 시대 부터 물물 교환의 가장 기본이 되는 것은 쌀과 베 였습니다.