역사학문
말쑥한황로37
말쑥한황로3723.12.30

조선시대화폐는 언제부터 사용되엇나요?

안녕하세요.조선시대때 화폐는 언제부터 사용되엇으며그종류는 몇가지로 구분이되엇나요.제가알기론 물물교환이 성행햇다고 들엇어요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 화폐는 세종 5년(1423년) 부터 인종조에 걸쳐 주조된 것으로 알려진 조선통보(朝鮮通寶)와 조선 후기 숙종 때 만들어져, 조선시대 화폐의 대명사 처럼 된 상평통보(常平通寶)가 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선 초기 화폐를 발행하여 유통시키려 노력했습니다. 태종대 1401년 저화(종이로 만든 돈)를 만들었으며, 세종대도 조선통보라는 동전을 만들었습니다. 그러나 백성들은 현물(옷감, 곡식)을 선호하여 기대했던 만큼 유통이 되지 않았습니다.

    조선시대 가장 많이 유통된 화폐는 숙종 대 상평통보입니다. 상평통보는 1678년 처음 만든 후 상품화페 경제의 발달로 전국적으로 사용되어 1908년까지 200년간 사용되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 '조선통보', '십전통보', '상평 통보'를 발행하였습니다.

    '조선통보'는 세종 5년 (1423)에 해서체로. 인조 11년(1633)에 8 분 서체로 각각 발행하였으며,

    '십전통보'는 효종 2년(1651년)에 발행되어 사용했다고 합니다.