역사학문
도라지1004
도라지100423.09.11

조선시대는 화폐를 어떤 걸로 썼나요?

요즘 역사 공부를 하면서 조선시대에 관해서 궁금한게 있는데요 조선시대에는 화폐를 어떤 걸로 사용했나요? 현재처럼 지폐 같은게 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 초기부터 지폐인 저화(楮貨)와 세종대에 만들어진 조선통보, 세조대에 유사시에는 화살촉으로 사용하고 평화시에는 화폐로 사용하는 유엽전(柳葉錢)을 법화로 주조해 유통시켰으며 숙종때에는 상평통보가 전국적으로 유통되게 되었습니다.