물리학문
목마른사슴18
목마른사슴1823.09.29

과학 전문가님들 등속운동과 관련된 질문이 있어요

등속운동을 할때 중력과 공기저항력이 상쇄되어 물체에 작용하는 힘이 0이 되어 종단속도로 낙하한다는데 그럼 어떤 힘이 작용하여서 물체가 지면에 떨어지게 되는 건가요?? 중력과 공기저항력이 상쇄되어 물체에 작용하는 힘이 0된다는건 중력이 없다는 것 아닌가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    종단속도에 이른다는것은 중력이 사라진다는 뜻이 아닌 공기저항력에의해 물체에 작용하는 알짜힘이 0된다는 뜻입니다.

    즉, 중력과 같은크기의 공기저항력이 반대방향으로 작용하며 존재하고있을 뿐 중력이 사라진것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    낙하하는 물체는 중력에 의해 가속됩니다. 속도가 증가함에 따라 공기의 저항도 증가합니다. 나중에는 중력과 공기의 저항력이 같아져 합력이 0이 됩니다. 그리고 그때의 속도를 종단속도라고 합니다. 합력이 0이므로 낙하하는 물체는 속력이 일정한 상태로 낙하합니다.