이비인후과건강상담
워니쭈니
워니쭈니23.05.11

복숭아 알레르기 혹은 가금류 알레르기가 있는경우

나이
성별
남성

저희 누나는 복숭아 지인은 가금육 관련 알레르기가있어서 먹지 못하는데 지인이 껍질만 만지지않으면 먹는건 된다고합니다

아무런 치료나 약도 먹지 않고 알레르기가 괜찮아 질수도 있나요??

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일부시간이 지나면서 자연스럽게 알레르기 증상이 없어질 수도 있습니다.

    체질의 변화에 따라서도 달라질 수 있으며, 만약 증상이 발생하실 때는 항히스타민제 등의 복용이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 알러지에 대해서는 항원을 탈감작시키는 명확한 방법이 아직까지 발견되지 않아 의료적으로 완치를 하기는 어렵습니다. 그렇지만 시간이 경과하며 스스로 탈감작이 발생하면서 자연적으로 알러지가 좋아지는 경우들도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특정 음식이라고 해도 알레르기를 유발하는 부위는 다르답니다. 그래서 복숭아 알레르기의 경우 껍질의 털에 의한 반응이 대부분이고, 과육은 먹어도 증상이 없지요. 다만 껍질을 벗기는 과정에서 털이 과육에 묻어 증상이 유발할 수 있기 때문에 주의가 필요한 겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지 치료들은 대부분 증상을 줄이는 치료 위주입니다.

    항히스타민제나 스테로이드를 사용합니다.

    알러지 자체를 치료해주지는 못하는데 살다보면 나이가 들면서 알러지가 줄어들었다 심해졌다 할 수 있습니다.

    완전히 없어지는 경우는 잘 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기에 대해 궁금하시군요.

    복숭아는 보통 껍질의 털에 알레르기 반응을 보이는 경우가 많아서 그렇습니다.

    알레르기 반응이 나이가 들면서 반응이 약해지는 경우는 있지만 어느날 갑자기 없어지지는 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알레르기를 유발하는 물질이 매우 다양하며 껍질 자체에 알러지가 있지만 과일 자체에는 문제가 없는 경우도 있으며 이는 개인마다 모두 상이합니다. 시간이 지나면서 몸의 면역체계가 변화하면 알러지의 정도도 변화할 수 있습니다.