마늘주사는 마늘이 조금이라도 들어가나요?

자비****

병원에가면 기력회복에 좋안 주사로 마늘주사가 있더라구요

마늘주사가 기력회복과 피부에 좋다고 봤는데요.

마늘주사에 마늘성분이 들어가서 마늘주사라고 하는건가요?

마늘 주사는 링거처럼 맞는건가요? 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

흔히 마늘주사라고 부르는 주사는 비타민 B1 이 주된 성분으로 투약시에 마늘향이 느껴져서 붙여진 이름입니다.

피로회복이나 신경통, 근육통, 각종 피부질환 개선을 위해 사용하며

주사에 마늘성분은 포함되지 않습니다^^ 감사합니다.

    이대목동병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 마늘주사라고 불리는 수액의 주성분은 비타민 B1과 알리신이라는 성분이 결합된 활성형 비타민 B1이며 알리신이라는 성분이 마늘 냄새를 내기 때문에 마늘주사라고 불리고 있습니다. 이러한 수액요법은 과거 1990년대초 일본의 히라이시 박사가 주로 운동 선수들의 회복을 돕기 위해 보조적으로 사용하게 된것이 시작이었습니다.

    이론적으로 비타민 B1 성분은 항산화 작용이 있어 누적된 피로 및 근육통을 유발할 수 있는 활성산소를 제거하는데 도움을 줄 수 있지만, 일반인의 경우 이러한 주사의 투여가 큰 도움이 된다는 뚜렷한 증거는 없는 상태이며 또한 비타민 B1은 수용성으로 고농도로 투여하더라도 소변으로 대부분이 배출되게 됩니다. 단, 당뇨병으로 인한 신경질환이 동반된 환자에서는 이러한 주사 요법이 의미있는 효과를 볼 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 신중광 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      마늘주사는 고농도의 비타민B1 이 들어간 주사입니다 주사를 맞을 때 마늘냄새가 나서 마늘주사라

      고 하고 있으면 마늘이 직접 들어가지는 않지만 마늘주사의 성분 중 하니인 프루설티아민제제

      는 마늘의 성분 중 하니인 알리신에서 유래된 물질로 연관성은 있습니다

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        맞습니다. 마늘주사는 마늘에 포함된 주성분 중 알리신과 비타민B1이 결합된 푸르설티아민입니다. 보통 비타님 B1 결합 환자 및 만성 피로 예방 및 피로 회복에 효과가 있습니다. 마늘주사도 일반 주사와 같이 링거처럼 맞습니다. 맞는 시간은 사람에 따라 다를 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          마늘 주사는 실제 마늘 성분이 들어가 있는 것은 아닙니다. 마늘 주사는 비타민 B로 구성된 주사로 맞고 나면 마늘 냄새가 코에서 나는 것 때문에 마늘 주사라 불리울 뿐입니다. 마늘 주사는 주로 수액에 섞어서 맞게 되는데 실제 피로 회복에 효과가 있는지는 근거가 아직 부족합니다.

          서민석 드림