신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

마늘주사는 마늘 성분이 있나요?

병원에가면 기력회복에 좋안 주사로 마늘주사가 있더라구요

마늘주사가 기력회복과 피부에 좋다고 봤는데요.

마늘주사에 마늘성분이 들어가서 마늘주사라고 하는건가요?

마늘 주사는 링거처럼 맞는건가요? 궁금합니다

  • 배부른가오리243
    배부른가오리24320.10.02

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 마늘 주사는 비타민B1을 말합니다.

    TV 광고에도 나오는 후루설티아민이 마늘 주사의 재료인 비타민B1이구요.

    일반적인 비타민B1과 다른 점은, 수용성으로 몸에서 쉽게 빠져나가는 B1 대신

    황성분을 붙여서 체내에 머무르는 시간을 연장시켰습니다.

    그런데, 이런 황성분이 휘발성이 강해 혈액에서 폐를 통해 나오면서

    입 안에 황 냄새가 나는데, 이게 마늘과 비슷해서 마늘 주사라는 별명이 붙었습니다.

    실제로 마늘이 들어있는 것은 아니고 링거처럼 수액에 섞어서 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마늘 주사는 마늘 성분이 들어가서 이름 붙여진 것은 아니랍니다. 마늘 주사는 피로감이 있을 때 많이 사용하는 주사인데 맞고 나면 코에서 마늘 냄새가 난다고 해서 이름 지어졌답니다. 주로 비타민 B1으로 구성되어 있고 항산화 효과를 기대하며 맞는 주사랍니다. 마늘 주사는 수액에 섞어서 맞구요. 실제로 기력 회복과 피부에 좋은 지에 대해서는 연구 결과가 많지는 않아서 효과가 있는지는 잘 모른답니다.

    서민석 드림