재산 보험보험
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.25

공동명의로 지분이 설정 된 자동차는 보험을 누구 이름으로 넣어야 되나요?

자동차가 있는 상태에서

한대를 더 구입할 것 같은데

부모님 이름으로

부모님과 저

비율은 1대9

이렇게 공동명의 지분설정을 하여 구매할 것 같습니다

본명의는 부모님이지만

지분을 넣어서 공동명의로 지분을 설정하게 되면

자동차 보험은 누구의 이름으로 넣어야 되나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    부모님과 1대9의 비율로 공동명의로 차량을 구입하신다면, 부모님과 자신의 보험료를 산출해 비교해보시고,

    보험료가 낮은 사람의 이름으로 보험에 가입하시면 됩니다.

    만약 부모님이 보험료가 낮다면, 부모님을 기명피보험자로 하시고,

    자신을 최저연령한정특약이나 운전자한정특약으로 설정하시면 됩니다. 이렇게 하면 보험료를 절감할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    지분이 있는 사람 누구나 선택해서 보험을 가입을 하셔도 상관없습니다.

    부모님으로 가입하셔도 되고 자녀로 가입을 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    공동명의 경우에는 공동명의자 두분중 한명을 기명 비보험자로 하여 보험가입을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    어차피 두분다 소유주기때문에 아무나 넣으셔도 되지만 운전하실분이름으로 넣으시는게 좋겠네요