주식·가상화폐경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.31

금값은 어떻게 변동을하고 움직이는 건가요?

금값이 엄청 높아졌다가 최근에는 조금 떨어진것같더라구요

금리가 오르는데도 말이죠 금값은 도대체 어떻게 변동을 하고 움직이는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금값과 같은 경우에는 국제 금 거래소 등과 더불어서

    원달러 환율, 국제적인 수요 등에 의하여 가격이 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    금값에 영향을 미치는 요인은 수요와 공급, 그리고 경기가 불안하거나 지정학적 리스크 등으로 금융 투자자들 의 위험회피 성향이 강화(=안전자산 선호)될 때 디폴트 위험 이 없어 가치를 보전할 수 있는 금에 대한 수요가 증가합니다. 또 금은 달러화로 표시되기 때문에 달러와 역(-)의 상관관계 가 성립합니다.