기타 고민상담고민상담
매너있는돌고래292
매너있는돌고래29223.11.21

재수하면 수능성적이 대부분 올라가나요? 유의미한 성과가 나오는지 여부.

조카가 수능 시험을 잘 못본 모양이어서 친척집 분위기가 안좋은데요, 현재 재수 할지 말지 고민중이라고 합니다. 근데 제가 듣던 바에 의하면 재수해도 성적 향상이 크게 없다고 하던데, 재수하면 수능 성적이 많이 올라가나요?

  • 안녕하세요. 강력한담비205입니다.

    재수를 스스로 결심한 경우 보통 성적이 내려가지는 않습니다. 다만 본인의 의지가 아닌 이유로 재수를 할 경우 성적이 오르지 않은 케이스를 종종 본 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    대부분의 올라가는 사람들의 경우 원래도 성적이 좋았지만 해당 수능 시험에 개인적인 문제로 원하는 만큼의 성과를 얻지 못하여 더 좋은 결과를 위해 노력하기 때문에 성적이 올라가는 사람이 더 많은 것으로 알고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 대부분 올라가는것같지는않지만 그래도 올라가는 쪽이 50%정도는 되는거같아요.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다........

    수능결과는 본인 하기 나름입니다. 열심히 공부하면 성적은 잘 나오겠죠.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    아무래도 재수를 하게 되면 현역때 나오던성적보다는 더 잘 나오지만 개인의 노력여하에 달린거같아요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    재수를 한다고 해서 수능 성적이 올라간다는 보장은 없습니다.

    모든 공부환경을 본인이 컨트롤하고 잡아나가야 하기 때문에 더 어려울 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    사람마다 다른 것 같아요. 고등학생 때는 선생님이 도와주시고, 주변에 친구들도 다같으 공부를 하니까 공부하는 분위기와 하루 생활 패턴이 잡혀있는데, 재수를 준비하는 과정은 오로지 자기 스스로 이끌어가야 하니까요. 공부를 좀 미룰 수도 있고, 숙제고 없고, 나이는 성인이니까 놀거리는 많고...유혹이 훨씬 많으니까 왠만큼 독하게 마음먹고 하는게 아니면 대부분 떨어지는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 기운찬갈매기134입니다.

    저도 주변에서 재수하는 친구들 많이 보았는데요.

    어느정도 공부에 흥미가 있고

    자신이 확고하게 맘먹고 도전하면 향상 되기도 하지만

    대부분 재수한다고 공부해도 생각보다 좋은성과를 보기는 힘든거 갔더라고요.

    조카분께서 공부에 흥미가 있으시다면 도전도 가능하신거 같네요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 재수 한다고 수능점수가 오룰지는 아무도 모르죠 ?본인이 얼마나 열심히 하느냐에 따라서 점수가 나오겠지요~

  • 안녕하세요. 보람찬콘도르60입니다.

    하기나름인데..

    진짜 독한맘 먹고 하는거 아니라면..

    시간만버리고 좌절할수도 있습니다;

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 재수를 하더라도 어떻게 공부를 하고 집중하느냐에 따라 달라집니다. 목표가 명확하면 재수가 도움이 되지만 시켜서 한다면 도움이 되지 않을 듯합니다.