기타 고민상담고민상담
핫한나무늘보117
핫한나무늘보11723.06.30

다시 돈이 풀리는 시대가 오려면 어떤 조건이 충족되어야 할까요?

현재 경기침체가 얼마나 갈지도 모르겠고..

이제 자본주의가 꽤 되고나니

대부분 기본적인 룰을 알아서 그런지

돈이 풀리면 전부 주식이랑 부동산에 몰리고

다시 쪼이면 주머니를 닫아버리고

이게 맞나 싶긴한데....

어쨋든 지금의 불경기를 넘어서려면

자본주의는 또 돈을 풀어야 하잖아요?

그러면 어떤것들이 충족되어야

다시 돈을 풀기시작할까요?

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    우선 최근에 만연해있는 부정적인 사회적 기류와 전쟁의 위협 금융의 불안정함 물가 등의 안정이 이뤄져야 할것 같습니다. 삶의 생존이 위태롭고 불안하다고 느껴져 있는 상황에서는 많은것들을 걸어잠그고 욕구를 참고 줄이는 쪽으로 가기때문에 다시 경기가 부흥되고 돈이 풀리려면 이런 불안감이 해소 되야하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    우선은 돈을 풀 수 있는 여건이 갖추어져야 합니다

    물가상승률이 2%대로 내려와야 하며, 원자재 가격이 합당한 선에 있어야 합니다.

    소비가 살아나고, 전쟁이 없다면 안정적인 상황이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    우선 근원물가가 안정되야 합니다.

    석유나 원자재등의 가격이 불안정하고

    미국은 경기가 좋다보니 계속 금리를 올리고 있습니다.

    미국이 금리를 내리지 않으면 우리도 돈을 풀기는 어려워요.