탄도미사일, 순항미사일, 극초음속미사일 차이점이 궁금합니다

안녕하세요? 새해부터 북한이 도발을 해서 걱정이 많습니다.

미사일 중 뉴스에 많이 나오는 탄도미사일, 순항미사일, 극초음속미사일이 있던데 미사일 개발배경 및 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

탄도미사일 (Ballistic Missile)은 탄도 곡선대로 비행하는 미사일을 말하는 것으로 발사된 후 로켓의 추진력으로 가속되어, 대기권 또는 성층권을 지나는 탄도를 그리면서 날아가다 지구중력에 의해서 떨어지면서 속도가 빨라져 목표를 빠른 속도로 공격하는 미사일이다.

순항 미사일 은 제트 엔진 과 날개 의 양력을 이용하여 비행하는 유도탄 을 말한다. 장시간 작동하는 제트 엔진을 사용한 덕에 로켓에 비해 사정거리 확보에 유리하며, 속도와 고도도 일정하게 유지할 수 있다는 특징이 있다.

극초음속미사일은 크게 극초음속활공미사일(hgv)과 극초음속순항미사일(hcm) 두 종류로 나뉜다. 극초음속활공미사일이 탄도미사일의 탄도 부분(북한용어로는 전투부)을 글라이더로 만들어 미사일 하강 단계에서 활공비행을 하는 반면, 극초음속순항미사일은 스크램제트 엔진의 힘으로 빠른 속도로 날아가 목표물을 타격한다.

    탄도미사일은 대기권 상공으로 던져져서 중력과 함께 낙하하는 궤도를 따라 목표물에 도달하는 미사일이고, 순항미사일은 대기권 내에서 비행하면서 목표물을 향해 직진하는 미사일입니다. 극초음속미사일은 초음속 비행 중에도 매우 빠른 속도로 움직이면서 목표물을 공격하는 미사일입니다. 이들 미사일의 개발 배경은 각각 다르지만, 모두 군사적인 목적으로 사용됩니다. 탄도미사일은 원래 대륙 간 범위의 핵전쟁을 위해 개발되었으며, 순항미사일은 군사적인 지역 내 공격을 위해 개발되었습니다. 극초음속미사일은 대도시를 공격하는 데 특히 효과적입니다.