학교 졸업하고 무슨 일을 해야할까요?

안녕하세요. 저는 공고를 나와 전문대 졸업을 앞두고 있는학생입니다. 제가 공장 일을 하면서 학교를 다니고 있는데 졸업을 하면서 공장 일을 그만두고 군대 갔다와서 무슨일을 해야 할까 고민이 너무 됩니다. 군대 제대 하고는 공장에 들어가고 싶지 않습니다. 다른 대학을 편입을 해서 하고 싶은 일을 찾는게 좋을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박수민 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일단 자신이 하고 싶은 일을 찾는 것이 1순위 입니다.

가장 이상적인 방법은 군대 가기전 하고 싶은 직종을 찾아 군대에서 계획을 짜고, 가능하다면 군대에서부터 준비하는 것입니다. 요즘은 군대에서도 미래를 준비하는 상황이 상당히 많습니다. 또한 다양한 사람을 만나며, 정보들을 얻고 단점을 채워갈 수 있습니다.

만약 시간이 없다면 군대에서 생각하는 것이 좋습니다. 이때도 혼자는 물론 주위 사람들에게 도움을 받을 수 있습니다.

하고 싶은 일이 없을 수도 있습니다. 이때는 현재 가진 기술을 발전시키는 방법을 추천드립니다. 현재 일을 오래 하다보면 장,단점이 분명이 보일 것 입니다.

새로운 직업으로 이직을 했을 때의 현재 대비 만족도를 생각하면 결정할 수 있을 것입니다.

아직 어리시기 때문에 방향은 무수히 많습니다.

수 없이 많은 고민으로 리스크를 줄이며, 최대한 현명한 선택을 하는 것이 답입니다.

항상 준비하며 지내신다면 분명히 좋은 결과가 따라올 것이라 확신합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신의 앞날은 자신이 결정을 합니다. 주위의 가족 특히 부모님이 님의 인생을 대신 살아줄 수는 없기에 스스로 하고 싶은 것을 찾아서 하시길 권해드립니다. 군대 다녀온 후에도 공부를 계속하고 싶다면 그렇게 하시면 되구요. 만약에 군대에 있으면서 생각이 바뀌면 전역전에 고민하셔서 님의 진로를 결정하시길 권합니다. 화이팅입니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      질문자님. 질문자님께서 진정으로 하고싶은일이 무엇인지 고민을해보시고 선택을 해봄이 좋을꺼같습니다. 남들이 다간다고 그것을해보는것보단 질문자님이 하시고싶은 일에서 대학이 진정 필요하다면 편입을 고려해봄이 좋겠습니다.