기타 고민상담고민상담
창백한소95
창백한소9520.12.12

군생활중에 우울할때는 어떻게 할까요?

요즘에 자주 우울한데 어떻게 할까요?

군생활중인데 여러가지로 힘든일도 많고 해서 막 극단적인 생각은 안드는데 휴가도 못나가고해서 무기력하고 우울해질때가 많은거 같아요

삶에 원동력이 없어졌다랄까 하루하루 무기력합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    군생활 처럼 답답한 것도 없는 것 같습니다.

    하고 싶은 것을 하지도 못하고, 통제된 규칙적인 생활을 해야하니까요.

    그런데 군 생활에는 언제나 끝나는 시간이 있기 마련입니다.

    저는 그 이후에 어떤 모습이 되고 싶은지 목표를 정해보면 어떨까 생각하게 되네요.

    제대 이후에 되고자 하는 모습을 그려보고,

    군 생활에서 부터 그 준비를 하는 거죠.

    공부일 수도 있고, 운동일 수도 있고 무엇이 될지는 모르겠지만요.

    만약 그렇게 될 수 있다면

    어쩌면 남들보다 더 빨리 되고 싶은 모습으로 갈 수 있을거라 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈갱테르님 안녕하세요. 군생활로 인해 힘든점이 많으신것같습니다.

    저도 군대를 다녀왔지만 군생활도안 외부와 단절된 생활 그리고 나의 자유의지가 없는 생활로 인해 우울증이나 무기력한 경우를 많이 접하는 것 같습니다.

    저같은 경우 이럴때 제대 후 계획을세웠습니다. 제대후에 어떤 것을 할 것이고 어떤 준비를 할 것이고 1~2년 후에 어떻게 될지 노트에 적어가며 계획을 세우니 군대에 있을때 생각보다 할 것들이 많았던 기억이 있습니다.

    그래서 군대에 있을 때 운동을 하고 또 취미활동, 그리고 자격증 공부를 하면서 보냈던 기억이 납니다.

    그렇게 하다보니 일반 정비시간때 무료할 틈이 적어지고 준비하는 내모습에 대해서 자존감이 많이 올랐던 것 같습니다.

    눈갱테르님 국방의 의무로 고생이 많으십니다. 제 답변이 도움이 되었길 바라며 군생활 잘극복하시길응원합니다.