연말정산세금·세무
친절한말똥구리6
친절한말똥구리623.10.13

부모님회사에서 근무시 육아휴직 사용여부

부모님 회사에서 근무시에 육아휴직 사용가능한가요?

최소 근무 기간은 얼마나 되야 육아휴직 사용이 가능한가요?

육아휴직 사용시에 매달 받는 금액은 얼마인가요??

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    육아휴직급여를 받을 수 있는지가 궁금하신것 같습니다.

    육아휴직은 30일 이상 사업장에 근무하여야 하며 육아휴직을 받기 위해서는 육아휴직 개시일 이전에 피보험단위기간(재직하면서 임금 받은 기간)이 모두 합해서 180일 이상이 되어야 합니다.
    부모님 사업장에서 근무한 경우에 보통 고용보험에 가입이 안되있기 때문에 육아휴직급여 지원대상이 안될 수 있습니다.