이비인후과건강상담
슬거운웜뱃159
슬거운웜뱃15921.10.12

백신 2차 안 맞으면, 나중에는 맞을 수 없나요?

화이자 1차 백신 접종 후 심낭염 증상으로 2차 접종이 연기 됐습니다. 당시 고열, 오한, 두통, 손발 저림, 두드러기 등으로 병원을 여러 차례 갔었고, 2차 접종 일주일을 앞두고 쓰러졌다가 응급실에 실려가 심낭염 판정을 받았습니다. 그렇게 2차 접종이 여기된 상태입니다. 병원에서는 심낭염이 회복되면 2차 접종을 맞아도 된다고 했지만, 두드러기와 손발 저림 등 아직 컨디션이 회복되지 않아서 2차 접종을 해야 하는지 고민 중입니다. (병원에서 두드러기나 손발 저림 등은 인과 관계를 찾을 수 없다고 했고, 아직 외래 진료 중입니다..)

이런 경우 추후 2차 접종을 다시 맞아야 할까요? 혹시 접종이 가능하다면 절차는 어떻게 될까요? 1339에 연락해야 하는지, 1차 접종 병원에 연락해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종 후 이상반응을 보였다면 그 이상반응이 경미한것이라면 접종을 하셔도 무방하겠지만 심각한 질병을 일으킬만한 이상반응이라면 접종을 안하시는것도 고려해야 합니다. 개인이 선택하셔야 합니다. 코로나는 개인방역수칙을 잘지켜도 예방이 가능합니다.

    추후 맞으시고 싶으면 2차는 잔여백신으로 예약해서 맞을수 있습니다.

    하지만 2차 접종기간이 길어질수록 항체 형성률은 떨어집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종 화이자 접종후 심낭염판정을 받았다면, 2차접종은 화이자로는 보류해야합니다.

    다른백신으로 2차접종을 할수있는지는 추후 정부의 지침이 있을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제 심낭염을 진단받았다면 다음에 접종한다하여 심낭염이 생긴다는 것은 아니지만 굳이 무리해서 맞을 필요 없습니다.

    두드러기나 손발 저림의 경우 백신 접종의 흔한 부작용이기는 하나, 이것은 정확하게 보지 않은 것으로 직접 본 의사의 말을 따르는 것이 좋기는 합니다.

    증상이 심하게 왔다면 무리하게 백신 2차 접종 할 필요는 없어 보입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인 사정으로 당일취소 할 경우 불이익을 감수해야하고 백신접종에 후순위로 밀려 원하는 시기에 접종이 불가능 할 수 있습니다. 접종이전일경우 해당 접종센터 또는 관할보건소에 전화 후 접종일 변경이 가능합니다. 잔여백신예약의 경우 2차예약이 있다면 취소후 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번 심낭염이 생겼다면 특히 주의를 해야하는 것은 맞지만 금기사항은 아닙니다. 진료를 봤던 병원에서 담당의사와 충분히 상의 후에 접종하시길 바랍니다.

    코로나 백신을 맞고 나서 생기는 심근염, 심낭염은 매우 드문 중증 부작용 중에 하나입니다. 백신을 맞고 나서 누가 심근염, 심낭염 부작용이 생길지는 예측할 순 없지만 확률이 매우 낮습니다. 젊은 남성에게 조금 더 흔하게 발생하는 경향이 있습니다.

    심근염, 심낭염의 증상은 가슴통증, 호흡곤란 등이 있으며, 백신을 맞고 해당증상이 있을 경우 병원에 가셔서 심장관련 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    타이레놀은 백신의 흔한 부작용인 발열과 몸살기운의 증상을 완화시키기 위한 약물입니다. 복용한다고 해서 심근염, 심낭염을 예방해주진 않습니다. 이부프로펜 계열의 소염제는 심근염, 심낭염을 예방해주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차접종후 부작용이 심했던 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 2차 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 코로나백신은 보건소에 바로 가시면 접종가능합니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1차 접종 후 심낭염으로 진단된 경우 우선 치료를 실시하는게 좋으며, 백신 접종은 나중에 몸상태가 완전히 회복되고 나서 하는 것을 권유드립니다.

    2차 안맞으면 나중에 보건소에 문의해서 2차접종을 따로 할 수 있으니 이부분은 전혀 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 2차 접종 전 미리 보건소에 문의해서 취소를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추후에 2차접종을 새로 받으시려면 다시 예약을 하셔야합니다.

    1399에 연락하시는게 가장 정확하며

    다만 연기하셨기 때문에 후순위로 밀려 접종이 다소 지연될 가능성이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 예약 관련 사항은 보건소나 접종의료기관에 따라 다를 수 있습니다. 원칙적으로 백신 접종 기간이라는 것을 두고 그 시기에 자율적으로 맞는 것이 법적으로 정해져 있으나 현재는 접종 인원이 많아 원하는 시간대가 아닌 훨씬 더 밀릴 가능성이 있습니다. 따라서 현재 상황에 대한 보건소나 접종의료기관에 충분한 상담이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련된 사항을 보건소 및 지방자치단체에 문의하는 것이 필요합니다. 현재로서는 정확한 시기 및 일정 조정 등을 알 수 없습니다. 코로나 백신 접종이 많이 이루어졌다 하더라도 현재 접종이 활발히 이루어지고 있어 다양한 일정이 어떻게 진행되는지는 속하신 지역 내 보건소나 의료기관에 따라 다를 수 있습니다. 보건소에 문의해보는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^