발바닥에 굳은살이 생겼는데 원인이 있을까요?

몇년전부터 새끼발가락 바로 아래 굳은살이 생기더니

이제는 양발 동일한 위치에 있습니다ㅜㅜ

제거를 안하면 통증이 있어서 제거하다보니

굳은살 범위가 점점 넓어지고 있는데 원인이 무엇인지

치료법 알 수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

과도한 기계적 비틀림이나 마찰력이 한곳에
지속적으로 작용
하면 티눈이나 굳은 살이 생깁니다.
힘이 비교적 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고,
상대적으로 좁은 부위에 집중되면 티눈이 됩니다.

조이는 신발을 신지 않고 발바닥 패드를 사용해서
발바닥에 가해지는 압력을 줄이면 티눈/굳은살이
조금은 좋아지기도 합니다.

하지만 통증이 있다면 티눈액/밴드 등을 사용해서
제거해보시면 도움이 될수는 있지만 쉽지 않습니다.

병변이 자주 재발하거나 여러곳에 생길 경우
사람유두종바이러스(HPV) 감염에 의한 사마귀와 감별해야 합니다.

피부과 의료진의 진료과 상의하셔서
적절한 진단과 치료를 받으시길 권장드립니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳은살의 경우 지속적인 압력자극으로 발생하게 됩니다. 피부는 자신을 보호하기 위해 지속적인 자극이 있는 부분은 두껍게 만드는 특징이 있어 발바닥에 굳은살이 잘 생깁니다.

    물리적으로 제거를 하더라도 원인이 되는 압력자극이 개선되지 않으면 재발하게 됩니다. 때문에 편한 신발을 신는다든지, 걷는 습관 교정등 으로 그 부위에 받는 압력을 줄여주는 것이 근본적인 치료입니다.

    이것이 불가능하다면 Urea연고 같은 연화제를 발라주는 것을 시도해 볼 수 있지만, 심한 굳은살일 경우, 그리고 근본적인 압력자극이 해결되지 않는 경우 효과는 미미합니다.

    증상이 심한경우 그 부위의 각질을 조금 깎아내 볼 수도 있고 수술적 치료를 해볼 수도 있습니다.

    피부과에 내원하여 상담을 받아보시길 추천드립니다.