유아교육육아
깔끔한호아친224
깔끔한호아친22423.05.03

아이가 새벽에 계속 잠을 깨는데 푹 잘 수 있게 하는 방법은 무엇이 있을까요?

안녕하세요.

최근에 5세 아이가 매일 같이 무섭다면서 새벽에 잠을 깹니다.
무서운 영화를 본 것도 아닌데 왜 그러는지 도저히 모르겠습니다.

어떻게 하면 아이가 푹 잘 수 있게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    아이들은 어두운 밤이 되면 무서워 하고 혼자서는 불안감을 느낍니다.

    취학전 까지는 부모님 근처에서 재우는 것도 하나의 방법입나다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 심리적으로 불안함을 느낀다면 잠을 충분히 자지 못하고 계속 깨며 힘들어할 수 있습니다. 편안한 분위기를 만들어주시고 애착을 보이는 물건과 함께 잠이 들 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮에 스트레스를 받는 일이 있나 봅니다

    아이가 불안한 마음이 들지 않도록 아이의 마음을 잘 헤아려야 할 것 같습니다.

    또한 잠자기 전에는 tv나 핸드폰등은 안 보는 게 좋을 것 같으며

    부모가 아이 옆에서 불안해 하지 않도록 자장가를 불러주시거나 책을 읽어 주는 것도 불안감을 없애 주는 방법이 될 수 있을 것 같습니다.