잠을 잘 안자는 아이. 어떻게 해야 잠을 잘 오게 할까여?

안녕하세요. 잠을 잘 자고 잘 먹어야 쑥쑥크는 어린이가 될텐데 아이가 잠을 잘 안자네여. 큰일이네여.잠을 잘 자야 할 텐데..잠을 잘 안자는 아이. 어떻게 해야 잠을 잘 오게 할까여? 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 강압적으로 하시기 보다는 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요 2. 많은 스킨십을 해주세요 3. 손발을 자주 주물러주세요

마지막으로 수면의식을 만들어서 해보거나 식사시간을 앞당기는것도 도움이 됩니다.(7시에 식사를 했다면 6시부터 식사를 해부세요)

    성균관대학교 아동학과

    안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 낮동안 충분히 햇볕을 보고 신체활동을 할 수 있도록 해주시구요 밤에는 일정한 수면패턴으로 잠들 준비를 할 수 있게 해주세요.

    밥 먹고 목욕하고 책 읽고 자는 식의 패턴을 통해 아이가 자연스럽게 책을 읽으면 자야한다는 것을 알게 해주세요.

    그리고 밤이 되면 특히 똘망똘망해지고 활발해지는 아이들이 있는데 이것은 교감신경이 너무 활성화되어서 그런 것입니다. 자기 1시간 전 쯤엔 따뜻한 우유나 칼슘제를 먹이셔서 신경이 안정될 수 있도록 해주시면 도움이 됩니다.

    아이의 건강한 수면습관을 응원합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 신지영 육아·아동 전문가입니다.

      하루 중 충분한 활동량을 가지는 것이 좋고,

      규칙적인 생활 리듬과 조용하고 편안한 수면환경을 조성해 주시는 것이 좋습니다.

      따뜻한 우유 등을 마시고 델타파 등의 수면음악을 함께 틀어주시는 것도 도움이 됩니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        아이의 수면 패턴을 항상 일정하게 유지하는 게 중요합니다

        매일 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다.

        아이의 신체 리듬도 수면 패턴에 의해 움직이게 되어 있답니다.

          안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

          가급절 낮시간동안 신체활동을 극대화 시켜주시고

          반신욕이나 샤워등의 온욕이 신체 긴장도를 낮추어

          잠드는데 도움을 줍니다

          항상 일정한 시간에 잠들도록 반복하여 훈련시켜주세요

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

            아이가 낮시간에 야외활동이나

            에너지를 소비할 수 있는 활동 등을

            해주신다면 도움이 되니 참고하세요.

              안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

              수면시간을 앞당겨주시고 수면루틴을 만들어 주세요 그리고 낮 활동 시간이 작으면 활동량을 조금 늘려주시면 됩니다 감사합니다