기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아이가 잠을 잘 자지 않는데 어떻게 하죠?

아이기 잠이 거의 없어서 잠을 잘 안자요ㅠㅠ

열시가 넘어도 잠을 잘 자지 않는데요

아이가 잠을 자지 않아 성장이 늦을까바 걱정인데요 괜찮을가요? 걱정이네요

  • 유미선 보육교사blue-check
    유미선 보육교사23.01.22

    안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다..

    에너지가 많은 아이들은 밤에 잠을 잘 안자고 놀려구해요

    낮에 가능한 육체적 활동적인일 (자전거타기 뛰어놀기등) 을 할수있도록 해주시고 필요이상의 낮잠을 재우시지 마시구요~

    밤엔 수면에 방해되는 것들을 제거해주시고 어둡고 조용한 환경을 만들어주세요 수면에 도움되는 음악을 틀려주시는것도 도움됩니다

    좋은하루 되세요

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 잘 자지 않으려고 하니 걱정이겠군요.

    잠을 잘 수 있는 환경을 만들어주면 좋을 것 같아요.

    자기 전에 책을 한권 읽어주고 암막커튼을 이용해서 방을 어둡게 해줍니다. 그리고 모든 전등은 소등을 하고 휴대폰도 다른 곳에 놔두는게 좋을 것 같습니다.

    밤 10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다. 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야

    키 성장에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠이 없어서 잠을 잘 자지 않는다고 하신다면 우선아이가 놀지 않도 잠들수 있도록 집을 소등해주시고 부모님도 자려는 분위기를 조성하시는 것이 좋습니다 또한 너무 많이 낮잠을 자지 않도록 하는 것이 좋습니다

    그리고 아이가 아침동안 많은 활동을 하도록 하는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    낮잠을 줄이고 신체활동을 많이 할 수 있도록 해주세요 잠자기 한두시간 전에 온욕을 하면 숙면에 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성장을 위하여는 22시에서 02시 사이에는

    무조건 재우시는 것이 좋습니다.

    수면교육을 다시 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮에 많이 움직일 수 있도록 자주 밖에 데리고 나가시기 바랍니다.

    그럼 몸이 피곤해서라도 밤에 일찍 잠이 들 것입니다.

    자기 전에 목욕을 하는 것도 숙면을 취하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 무엇 때문에 밤에 잠을 안자려고 하는지 그 이유를 먼저 알아내야 합니다.

    잠자리가 불편해서 인지, 불안해서 인지, 또 다른 무언가가 있는지를 먼저 그 원인을 알아내야 합니다.

    그 원인을 알았다면 해결방안은 모색하여 문제점을 해결해주도록 하세요.

    아이가 안자는 이유는 바로 ‘본능’ 때문입니다.

    1. 수면 방해요소를 제거해 주세요.

    2. 아이가 불안해 하면 그 공포 대상을 제거해 주고, 아이가 잠들기 전까지 같이 있어주시거나 포근한 인형을 주도록 하세요.

    3. 잠자는 의식을 만들어 주세요.

    - 자기 전에 의식처럼 양치하기

    - 잠옷입기

    - 동화책 읽거나, 이야기 나누기 등

    4. 흔들리지 않는 일관된 교육

    - 단호하게 “지금은 잠을 자는 시간이야’ 라고 알려주시고, 아이의 욕구는 단호하게 안 된다는 것을 말하여 주세요.