유아교육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.30

잠을 잘 못자는 아이 어떡하나요?

아이가 낮에 활동량이 부족해서 그런지 저녁에 잘시간이되도 눈이 똘망똘망 하네요. 어떻게 해줘야 아이가 잠을 잘 잘 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아기가 잠을 잘 수 있는 환경을 만들어 보세요. 일단 잠자기 1시간 전에 따뜻한 물로 목욕을 시킨 후 방안 온도를 적정하게 만들어 주세요. 너무 덥거나 춥지 않게 적정온도를 만들어 주시면 좋습니다. 그리고 TV나 불을 다 꺼서 깜깜한 상태를 만들어 주세요. 그리고 부모님도 함께 누워서 재워보세요. 그리고 잠자리에 들어서는 시간은 항상 일정하게 지켜주시면 좋습니다. 처음부터 쉽게 바뀌지는 않지만 지속적으로 노력하고 반복하면서 잠자는 시간을 서서히 당겨질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 잠을 잘 이루지 못하니 걱정이 되겠습니다.

    아이가 잠을 자지 않더라도 일단 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    잠자리에 누운 후에 책을 한권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠 잘 준비가 다 되었다면 집안에 있는 모든 전등을 소등하고 암막커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 전자기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    낮에 활동량이 부족하다면 아이가 에너지를 마음껏 발산 할 수 있도록 많이 움직이게 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 아이에게 수면패턴의식을 알려주시고, 일찍 자고 일찍 일어나는 규칙적인 습관을 가질 있도록 해주세요.

    아이의 신체를 마사지를 해주어 잠을 자도록 유도해 주시는 것도 좋겠습니다.

    또한 클래식음악을 틀어주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이가 잠을 잘 이루지 못한다면 심리적인 문제로 잠을 못할 수 있으니 아이가 잠을 너무 못잔다 라고 한다면 병원상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    낮에 활동량이 부족한만큼

    낮의 활동량을 늘려주면 아이가 보다 잘 잘 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    수면루틴을 만들어 주시는 것이 좋겠습니다

    자기 전에 미지근한 물에 목욕이나 맛사지등을 해 주시면서 편안하게 잘 수 있도록 도와주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 신체를 많이 움직여볼 수 있도록 해주시고 낮잠을 자는 시간을 한 시간 정도로 줄이는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낮에 충분한 활동과 운동을 할 수 있도록 도와주세요.

    실내나 야외에서 아이와 함께 놀이하고 약간의 운동을 시도해 보는것도 좋아요.

    이를 통해 에너지를 소모하고나면 더 나은 수면을 촉진할 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    잠을 재우기 전에 아이 목욕을 시켜 주면, 아이의 몸이 노곤해지면서 스르르 잠이 들기가 쉽답니다

    재우기 전에 항상 목욕을 시켜 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 낮에 활동량이 부족하면, 몸이 전혀 피곤하지 않으므로,

    낮에 아이의 활동량을 늘려 보시기 바랍니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 놀이터에서 같이 놀거나, 산책을 하는 등 밖에서의 활동을 늘려 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이준석 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이에 따라 수면 시간과 패턴이 다릅니다.

    현재 아이의 나이에 대한 정보가 없어 정확하게 알려드리기는 어렵습니다만

    아래의 표를 참고하셔서 아이의 수면시간을 체크해 보시는 것이 중요합니다.

    그럼에도 이상이 있다면, 낮시간 활동 부족, 영양부족 등 다른 요인을 의심해볼 수 있습니다.

    낮에 놀아주는 것도 많이 힘드시겠지만, 필요한 부분이라고 생각됩니다.

    좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    잠자리 의식을 만들어 반복해주시는 것이 좋습니다.

    특정시간에 미리 잠잘 분위기를 조성하고 자장가도 한가지 반복해서 들려주세요.

    온욕을 하거나 잠들시간이 되면 책을 읽는 것도 도움이 됩니다.