유아교육육아
색다른쌍봉낙타115
색다른쌍봉낙타11523.03.18
잠을 제대로 못자는 아이 어떻게 해야할까요?

특별한 원인이 있는 것이 아닌데

매일 잠을 못 이루고 12시를 넘겨야 간신히 잠드네요

초등학교 저학년인데 나중에는 더 안잘 것 같아서

걱정이에요

왜 그런 걸까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    낮동안에 활동적으로 체력소모를 적게 하는 건 아닌지 살펴봐주세요. 아이들은 매일 매일 새로운 에너지기 충전이 됩니다. 그런 에너지를 다 발산하지 못하면 밤 늦게까지 잠이 오지 않습니다. 잠을 충분히 자지 못하면 아이들 성장에도 문제가 될 수 있으니, 수영이나 태권도,축구등 신체적 활동을 통해 체력을 소진시키는 것도 잠을 잘 잘수 잇는 방법이 될 수있습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    밤에 잠 자기 어려워 하거나 자다가 깨는 현상이 3주 이상 지속되면 소아불면증에 해당됩니다.

    억지로 재우려고 한다거나 초저녁부터 재우려고 하면 더욱 불안해집니다. 그리고 낮에 너무 많이 햇빛을 쬐고 놀아도 좋지 않습니다.

    소아 불면증은 주변 환경 정리, 잠들기 5시간 전 운동 끝내기, 일정한 시간에 일어나기, 아침에 30분 햇빛 쬐기 같은 수면 리듬 회복 노력만으로 개선될 수 있습니다.

    그리고 잠자기전 따뜻한 물에 15분 목욕하기와 따뜻한 우유 한잔 마시기도 권합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    낮동안 햇빛을 많이 쐬서 비타민 D합성을 도와주시구요 가능하면 바깥놀이를 매일 할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    또 밤이 되면 교감신경이 내려가고 부교감신경이 올라오면서 수면을 위한 준비를 하게되는데 신경이 예민하거나 흥분상태가 지속되면 잠을 이루기가 어려워집니다.

    따라서 자기 전, 미디어나 게임 등에의 노출을 줄여주시고 우유와 같은 칼슘 음식의 섭취를 시켜주세요. 칼슘은 천연 신경안정제 역할을 하기에 수면에 도움을 줍니다. 음식으로 효과가 미미하다면 칼슘제 섭취를 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안현주 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 저학년 아이라고 했는데 혹시 남자 아이인가요? 남아들이 애너지가 많은데 그래서 보통 어머님들이 태권도를 많이 시키셔요.

    그리고 아이가 전반적인 신채적 활동이 부족해서 그럴 수 있으니 몸을 많이 움직일 수 있도록 놀이터에서 한 시간 이상 놀 수 있도록 해줘도 좋고요

    부모님과 가까운 산으로 등산 다녀와도 좋을 듯 해요.

    또 아이가 잠이 없는 경우 일 수도 있으니 어떨 때 12시 전에 자는지 어머님이 계속 살펴보세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    새학기 시작하면서 환경변화에 따른 스트레스성 수면장애를 겪는 아이들이 많습니다

    가급적 신체활동을 늘려주시고 15분이상 온욕하거나 마사지 스트레칭 등으로 신체 긴장도를 낮추면 수면에 도움이됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    몰래 카페인이 들어간 음료나 간식을 먹는 것은 아닌지

    낮에 잠을 자는 것은 아닌지 다른 원인을 확인해보고

    특병한 원인이 없다면 병원애 방문해보시는 것더 좋을 것 같네여

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면패턴이 안정적이지 않기 때문에 잠을 못 이루는 것 같습니다.

    스트레스 때문에 잠을 못 이룰 수 있고요. 낮잠을 자버리면 저녁에 잠을 이루지 못하는 경우도 있습니다.

    그렇기 때문에 낮잠을 재우기 보다는 낮에 햇볕을 쬐게 하고 에너지를 마음껏 분출하도록 해주세요.

    불면증으로 인하여 잠을 못 이루는 것 일수도 있으니 12시 넘어서 잠이 들게 되면 아이의 학습, 두뇌발달, 성장에 필요한 수면시간이 부족하게 되오니 빠른 시일내에 치료를 받는 것도 좋겠습니다.

    아이들의 불면은 대체로 불안이 높거나 신경이 과민해서 나타는 경우가 많고, 늦은 시간까지 스마트폰, 컴퓨터 게임, Tv시청 등과 같은 활동으로 두뇌가 흥분되어 있을 경우에는 잠들기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 낮 활동을 늘려 보기 바랍니다.

    운동도 시키고, 가족이 다 함께 산책을 하거나, 운동을 하는 등 밖에서의 활동량을 늘리기 바랍니다.

    그리고 잠 자기 전에 목욕을 하면, 쉽게 잠이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    잠을 자러 들어가는 시간을 앞당겨 주시기 바랍니다.

    평소에 10시에 잠을 자러 들어가는 시간이었다면

    한 두시간 앞당겨서 8시쯤 잠자는 분위기를 조성해주세요

    초등학교 저학년이어도 부모님도 함께 잠을 자는 분위기를 해주셔야 합니다.

    한번 수면패턴을 잡아주신다면 규칙적인 시간에 잠이 들 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    일정한 수면 패턴을 만들어 주세요 잠드는 시간을 조금 더 앞당겨주시고 잠이 잘 들 수 있도록 환경 조성을 해 주시면 도움이 될 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    더놀고싶거나 수면패턴이 이미 12시가 되어서 그럴수있습니다

    우선 수면패턴을 바꾸는것이 중요하며

    낮에 충분히 놀이를 통해서 이러한 문제를 해소할수있도록 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잠자기위해기억할건두가집니다

    낮에 격렬한신체활동

    밤에는 움직이지않고 쉬는활동

    이두가지를중점으로하면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 잠을 잘 자기 위해서는 일정한 수면패턴과

    수면에 집중할 수 있는 환경을 조성해 주는 것이 중요합니다.

    아이가 잠이 오지 않는다고 하여도 같은 시간에 수면을 이루도록 해주시고

    수면 방에는 수면을 방해하는 가전제품 등을 치우시는 등의 노력이

    필요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    낮시간 신체활동이 충분한지, 잠자리들기전 한두시간 동안 티비 스마트폰을 많이 하지 않는지, 잠자리 환경이 쾌적한지 등 여러방면으로 살펴보세요. 충분한 수면 시간이 확보가 되지않으면 낮시간동안의 활동에 좋지않은 영향을 주므로 아이가 일정한 시간에 잠들 수 있도록 도움을 주는게 필요한 것 같습니다. 초등학생들도 12시이후로 잠들면 오전시간에 졸고 있는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    낮에 충분한 신체활동 및 바깥활동, 편안한 잠자리 환경, 미디어 사용 제한, 잠자기전 온욕 등이 수면에 도움을 줄수 있습니다.