기타 고민상담고민상담
유쾌한크낙새5
유쾌한크낙새521.04.27

사는게힘든데 어떻게하나요?......

요즘 돈때문에 너무힘듭니다 어떻게하면좋을까요 ㅠㅠ

이렇게해도 저렇게해도 아무것도 안되고 회사에서도 짤릴듯한 위험을 감지하고 느끼고있어요 정말 죽고싶기도하고 너무 힘이듭니다 ㅜ어떻게하면 좋을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정말 단지 돈때문에 사는게 힘든게 맞는지 잘 생각해보시길 바랍니다

    주위에는 돈이 없다못해 집도 없고 가족이 없는 사람들이 천지 입니다

    하루 세끼를 다 먹지 못하더라도 편히 쉴수있는 집과 일을 할수있는 건강한 몸을 가진게 얼마나 큰 행복인지 깨달으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 세련된담비154입니다.

    우울증에 스트레스가 심하네요.

    자주 활동적인 운동을 하시고, 대인 관계도 새로운 만남이 필요해 보입니다.

    취미도 가져보고요.

    계속 삶에 대한 걱정과 스트레스로 인하여 몸과 마음의 여유가 없으면 결국 스스로 몸을 헤치게 됩니다. 꼭 유념하셔서 자꾸만 부정적인 생각을 덜 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    '사람나고 돈 났지 돈나고 사람났냐'라는 말이 있는 것처럼 모순되는 말은 없습니다.

    사람이 먼저인 것은 분명하지만, 세상을 살아가면서 사람의 삶에 가장 크게 영향을 주는 것이 돈이기 때문입니다.

    하지만 분명한 것은 걱정만 한다고 해결되는 것은 없으니 우선은 걱정을 줄이시기 바랍니다.

    그리고 생각을 바꾸시면 좋겠습니다. 내 맘에 맞는 직장이 적어서 그러지 세상에 일할 곳은 많습니다.

    이런 생각을 가지시고 여유를 찾는 가운데 방법을 모색하는 현명한 분으로 변화하시길 바랍니다.