등산·클라이밍취미·여가활동
배고픈애벌래293
배고픈애벌래29324.04.24

산 이름은 어떻게 지어지는 걸까요?? 누가 짓는지 궁금해요

집 뒤에 대머리산이 있는데 이 이름은 누가지었을까요?? 청계산 관악산 등등 많은 산이 있는데 누가 지었고 어떤 뜻이 있는지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다. 산 이름은 대개 산이 위치한 지역의 고유한 지명이나 특징, 전설 등을 바탕으로 지어지며, 때로는 산의 모양이나 특성을 따서 지어지기도 합니다. 산 이름을 짓는 주체는 국가나 지자체 등 공공기관인 경우도 있고, 민간 단체나 개인이 짓는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    여러 방식이 있는데 임의로 이름을 지어 붙이는 경우도 있고, 혹은 그 지역에서 오랬동안 구전으로 전해내려오는건 그대로 쓰는 경우도 있고 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 산이름을 개인 한 사람이 짓지는 않습니다. 주로 형상이나 식생을 보고 그 지역 사람들이 부르던 이름을 그대로 지도에 사용합니다.