약 복용약·영양제
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.03.20

항생제 복용시 설사를 할수도 있나요?

나이
성별
남성

항생제를 복용하였을 때 설사를 할 수도 있는 항생제 복용했을 때 설사를 한다면 항생제 부작용일 수가 있나요 아니면 원래 그런 증상이 나타나나요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 항생제를 복용하였을 때 설사를 할 수도 있는 게 항생제의 가장 흔한 부작용입니다

    장내세균도 영향을 받아 복용했을 때 설사를 하는 거고요

    항생제 부작용이고 누구나 다 그런 증상이 나타나는 건 아니고요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제는 장 내 환경에 영향을 줄 수 있으므로, 복용 시 설사나 복통과 같은 위장장애를 유발할 가능성이 있습니다

    항상 그런것은 아니지만 부작용으로 다른 약들에 비해서는 위장장애를 흔하게 유발하는 편입니다

    설사 증상이 나타나서 많이 힘든 분들은 병원에서 정장제를 같이 처방받아서 복용하시기도 합니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    항생제 복용 후 설사 부작용이 있을 수 있습니다.

    항생제의 대표적인 부작용 중 하나입니다.

    설사가 심하다면 약을 중단하시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제는 장기로 복용할 수록 장내 세균도 영향을 미치기 때문에 설사가 나타날 수도 있습니다. 유산균 보충을 같이해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    항생제가 장내세균총의 균형을 파괴하여 설사를 일으키는 경우가 있습니다.

    항생제를 드신다고 무조건 설사를 하는 것은 아니지만, 광범위 항생제를 먹은 경우 설사를 하는 케이스가 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 항생제 복용시 흔하게 나타나는 부작용으로 설사를 하는 것이 있습니다.

    유산균을 같이 복용하시거나 그 기간동안은 버티시는 것이 좋겠습니다.

    심할경우 중단하거나 다른항생제로 바꿉니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제는 장내에 좋은균도 파괴하여 설사 를 유발할수 있으며 모든 경우에 부작용이 발생하는것은 아닙니다. 이러한 부작용 예방을 위해 항생제 복용시에 정장유산균제를 함께 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    항생제를 복용 시 무른변이나 설사가 있을 수 있습니다. 증상이 심하다면 복용하던 항생제의 중단이 필요할 수 있으므로 재진료를 받으시기 바랍니다.