약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

항생제가 설사를 유발할 수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 약에 항생제 성분이 들어있으면 설사를 유발할 수도 있다고 들었는데 사실인가요?

항생제의 어떤 성분 때문에 설사를 유발하는 것인가요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.26

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제는 장내에 좋은 균도 파괴하여 복용시에 설사나 변비가 나타나는 경우가 있기에 추가적으로 유산균을 더 복용하는 것이 부작용을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제가 설사를 유발할 수 있습니다.

    단순 위장장애로 나타나는 증상일 수 있으며

    장기간 복용으로 나타나는 설사는 장내 정상 세균총 중 유익균에 영향을 주어 나타나는 증상일 수 있습니다.

    유산균을 보충해주시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 자체적으로 위장자극이 심하게 발생하기 때문에 그로 인해 설사 생길 수 있습니다.

    주된 원인은 항생제가 장내균을 죽이면서 그로 인해 설사가 발생합니다.

    그래서 설사가 자주 생기면 의사와 상담 후 정장제 정도 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제에 대한 알러지반응이 있다면 심한 설사를 유발합니다.

    그외에도 항생제가 장내 유익균을 죽이면서 설사를 유발하기도합니다.

  • 안녕하세요.

    항생제가 우리몸의 나쁜균만 죽이지는 않습니다. 장내에 있는 유익균들도 같이 죽어나가죠. 장내세균총이 망가지면서 설사가 나는 경우들이 더러 있습니다.

    항생제로 인한 설사는 유산균 복용을 해주시면 예방및 증상이 빠르게 개선됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 균을 죽이는 약물로, 인체를 감염시키는 유해균을 사멸시켜 감염증상을 완화합니다. 그런데 장에 서식하는 유익균도 항생제로 인해 파괴될 수 있습니다. 정상적인 장기능을 유지하는 유익균이 파괴되어 설사 및 변비 증상이 나타나는 것입니다.

    감사합니다.