항생제를 많이 먹으면 왜 설사를 할까요??

항생제를 자주 먹으면 항생제 내성이 생긴다고들 하는데요

저는 항생제를 먹으면 설사를 자주 합니다.

내성 때문에 설사를 하게 되는 것인가요?

아니면 약 부작용 때문인가요. 항생제가 왜 설사를 일으키는 것인지알려주세요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항생제는 감염의 원인이 되는 세균 뿐만 아니라 위장관에 있는 정상 세균총에도 작용하여 소화 등 몸에 도움이 되는 작용을 하는 정상 세균총의 수를 줄여 일시적으로 장내 세균간 불균형이 일어납니다.

이로 인해 무른 변을 보거나 설사를 하는 경우가 있으며, 항생제 복용시 말씀하신 것과 같은 증상이 반복적으로 있다면 항생제와 함께 유산균제를 함께 복용하시는 것이 증상을 줄이거나 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

드물긴 하지만 항생제 복용 후 설사와 함께 혈변이 동반된다면, 다른 치료가 필요할 수 있어 바로 내원하시어 진찰받으시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화기관계가 약할 경우 항생제때문에 설사를 할수 있습니다. 항생제는 강한 약제이기 때문에 식후 30분 이후에 소화기능이 활발 할때 드시는것이 좋아요.

    빈속에 약을 드셨을 경우에도 설사를 할 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      항생제 유발 설사인 것으로 보입니다.

      항생제 자체가 장 운동성을 늘리기도 하고, 장관 내 이로운 세균의 조성을 바꾸어서 이로 인해서 소화흡수가 잘 되지 않아 설사가 발생 하기도 합니다.

      위막성 대장염이라고 해서 C.difficile라는 균이 장 내에 번식하여 장염을 일으키는 경우도 있습니다.

      설사 부작용이 있다면 다른 항생제로 변경 하는 것이 좋겠습니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        항생제 유발 설사의 원인은 항생제 자체가 위장관의 운동을 촉진시켜서 설사를 일으키기도 하고요

        항생제가 장내의 좋은 세균 마저 죽여서 탄수화물 소화와 흡수를 감소시켜 이로 인한 설사를 유발 하기도 합니다.

        디피실 균 같은 나쁜 세균이 과도하게 번식해서 설사를 유발 하기도 하구요.

        이 경우를 위막성 대장염이라고 하는데 치료가 잘 되지 않고 고통스럽습니다.

        이런 이유로 항생제 오남용을 하지 않도록 교육하는 것입니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          항생제 대표적인 부작용이 설사 및 복통입니다. 현재 복용하고 있는 항생제에 대한 부작용이 있는것으로 보이며 현재 복용하는 약을 중단하고 다른 항생제 처방이 필요해보입니다. 처방받은 병원에 이와 같은 사실을 알리고 약을 교체하는 것이 필요하며 한번쯤은 전문가와 약 복용에 대해 상담 받아보시는 것이 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            통합치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            항생제를 먹고 설사증상이 있어서 궁금하시군요.

            항생제는 내성과는 다르고 항생제의 부작용입니다.

            항생제는 세균을 죽이는 약물로 체내에 존재하는 해로운 세균과 이로운 세균을 모두 죽일 수 있으므로 장내세균의 균형을 악화시켜 설사를 발생시킬 수 있습니다.

            설사가 지속된다면 항생제를 변경해보시는 것을 추천합니다.

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              항생제의 부작용에 설사를 일으키는 경우가 종종 있습니다.

              항생제 내성과 설사는 별개의 문제이므로 걱정안하셔도 됩니다.

              특정 항생제의 경우 특정 성분으로 인해 설사를 일으키기도 합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                항생제는 우리 몸에 침투한 세균을 죽이는 이로운 역할을 하면서도

                독한 항생제는 장에 있는 유산균까지도 같이 죽일 수 있습니다.

                장내 미생물은 음식물 찌꺼기를 발효시키고, 소화운동을 촉진시키는 좋은 역할을 하는데,

                미생물들이 죽으면서 혐기성 세균(클로스트리듐 디피실 등)이 자라게 되고

                장의 염증을 일으키고 설사를 일으킬 수 있습니다.

                도움되셨기를 바랍니다. 감샇바니다.

                  오렌지나무치과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  항생제 복용시 설사는 항생제의 대표적 부작용 중 하나입니다. 대장의 정상세균총에 영향을 미치기 때문입니다.

                  하지만 투약을 중단하면 2-3이내에 좋아집니다.

                  대장 내의 상제균에 나쁜 영향을 미처 독소를 분비하는 세균 번식이 쉬워지고 이 독소때문에 설사가 나타날수 있습니다.

                  또한 정상세균총에 균형이 깨져 탄수화물 발효 장애로 삼투압 농도가 변해 설사가 나타나기도합니다.