기타 의료상담건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.09.03

항생제 복용후 설사하는 경우가 있나요?

해당 사진의 항생제 처방을 받았는데요

식전이든 후든 아무때나 1일 3회 총5일 복용처방 받았습니다

항생제 복용후 설사를 하는 느낌입니다

예전에도 감기몸살걸려서 항생제 먹고 설사한 경험이 있는데 그때랑 다른 항생제인데도 그런것 같아요

항생제만 복용하면 설사하는 경우가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    항생제 계열과 무관하게 복용 후 장내 균총에 영향을 줘 설사을 유발 할 수 있습니다.

    증상이 심하다면 항생제 중단과 약물치료를 위해 재진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    Cefa 계통의 항생제는 복용 후 설사가 나타나는 경우가 많게는 10~30% 까지

    발생할 수 있으며 이는 약제 자체의 과민 반응이 있거나 일주일 이상 복용하는

    경우, 장내 세균이 죽으면서 설사가 나타날 수 있습니다.

    복용 시마다 발생하는 경우, Cefa 이외의 다른 계통의 항생제를 처방 받는 것이

    좋으며 항생제 처방시에 미리 설사가 있음을 말씀하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    사진이 첨부되지 않은 것으로 생각됩니다만, 항생제를 복용한 후 나타나는 대표적인 부작용이 설사입니다. 항생제가 영향이 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    항생제 복용 후 동반된 설사로 걱정이신듯 합니다.

    항생제를 복용하면 정상적인 장내 세균총의 변화로 설사를 할수 있지만,
    기존의 치료를 종료하고 항생제를 중단하면 대부분 좋아집니다.

    설사가 심하지 않으면 유산균 등을 복용하며 지켜보거나,
    심할 경우 항생제를 변경해야 할지 담당 의료진과의 상의가 필요합니다.

    잘 회복하시길 기원하며, 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    위 약제는 하나클러캡슐로 부작용 중 하나로 설사가있습니다. 많은 항생제에서 흔하게 설사가 부작용으로 나타납니다.

    증상이 심하면 병원 내원하여 진료 후 약제 변경하시길 권유드립니다.

  • 항생제는 강력한 약물이기 때문에 복용 후에 위장관계 부작용이 흔히 생길 수 있으며 설사를 종종 동반하게 됩니다. 큰 문제가 생기는 것은 아니지만 많은 불편감을 유발할 수 있기 때문에 다른 종류의 항생제를 새롭게 처방 받아서 복용해보시는 것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항생제 복용 후 설사는 드물지 않은 부작용입니다. 설사가 심하다면 약물을 다시 주치의와 검토 후 변경하거나 유지하는 것에 대해 상의를 더 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항생제를 복용하면 장내 세균의 균형이 무너지면서 설사가 발생할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.