지구가 자전(계속돈다는데)사람은 그걸 왜못느끼나요?

지구는 계속 돌고있다고하는데 사람들은 그것을 느끼지못하는이유가있을까요?

느낄수있는방법이 따로있는지 아니면 지구는돌고있는게 단순책에서만보고, 공식으로만 우리에게알려져있는지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

해가 지고 뜨는것이 자전의 증거 입니다. 지구안에서 같이 돌고 있고 자전의 원심력보다 중력에 의해 지면에 붙어 있는 힘이커서 느끼지 못하고 있는 것 뿐입니다.

    안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    우리가 버스를 타고 어느 일정 속도가 되어서, 속력을 그대로 유지하면 더이상 힘을받는다는 생각이 들지 않습니다.
    그 상태로 눈을 감으면 버스가 달리고있는중인지 가만히 서있는지 알 수 없습니다.
    지구도 마찬가지입니다. 갑자기 자전속도가 변화하지 않는이상 지구인들은 자전속도를 체감할 수 없습니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      이미 태어나는순간 지구와함께 돌고있기때문입니다.

      애초에 동일한속도로 돌고있는 지구에는 관성이 작용하고있어 자전을 느낄 수 없습니다.

      예를들어서 잘 달리고있는 버스가 동일한 속도로갈 때 몸에들어오는 힘은 거의 없고, 브레이크를 잡을때나 출발할 때만 힘을 느끼는것과 마찬가지입니다.

      지구가 갑자기 멈추거나 자전이 빨라지는게 아닌이상 느낄 수 없습니다.

      감사합니다.

        부산대물리학과

        안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

        지구는 아주 큰 구이고, 중력이 작용하기 때문입니다. 우리는 지구의 중력과 지면의 수직항력을 구심력 삼아 지구를 따라 원운동 하고 있습니다. 이 때 중력(만유인력)에 의해 원심력을 느낄 수 없기 때문에(만유인력은 우리가 원운동 할 때 필요한 구심력 보다 크기 때문에) 지구가 도는 것을 체감하기 힘든 것이죠.

        또한, 지구는 아주 큰 구이고 우리는 지구 안에서 작은 존재로 지구가 구형임을 못느끼고 평평하다고 생각합니다.

        그리고 지구 자전에 의한 원운동은 등속 원운동입니다. 사람에 비해 지구가 굉장히 크기 때문에 사람의 입장에서는 거의 등속 직선운동(우리가 볼때 지면이 평평해 보이는 이유와 같음)을 하고 있다고 볼 수 있습니다. 등속 운동을 할 경우 우리가 움직이는지 멈춰있는지 알기 어렵기 때문에 지구가 움직이는 것을 느끼기 어렵죠.

        도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

          안녕하세요. 유동선 과학전문가입니다.

          사람의 오감으로 지구의 자전을 느낄방법은 시각뿐이며 그것도 간접적으로만 파악이 가능합니다

          태양이 하루중 동쪽에서 서쪽으로 이동하는것도 지구자전의 결과이지만 워낙 익숙하여 깨달지 못할뿐입니다

          밤하늘의 밝은 별을 천체망원경으로 고정시켜 관찰하게되면 시간이 지남에 따라 이동하는것이 보이는데 지구자전의 결과입니다

          감사합니다

            안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

            그 이유는 다음과 같습니다.

            우리가 느끼는 원심력은 원운동에서 생각을 해야하니다.

            그런데 463미터는 직선으로 갈 때의 속력입니다.

            원운동할 때의 속도, 즉 각속도를 생각해 봅시다.

            자전 360도를 24시간동안 도는 각속도는

            360÷24÷3600초 입니다.

            이 값은 약 0.004도가 나옵니다.

            즉, 우리는 1초에 0.004도를 회전하는 것입니다.

            10초면 0.04도 100초라고 해도 고작 0.4도 입니다.

            사람이 느끼기 굉장히 어려운 미묘한 각도입니다.

            우리가 느끼는 가속도는 직선운동에서는 속도가 변해야하지요.

            원운동에서는 항상 방향이 바뀌니깐 속력이 일정하더라도, 방향이 바뀌니, 가속도를 항상 느끼죠.

            그런데 지구의 자전은 1초에 0.004도만 방향이 바뀌니깐,

            사실상 직선을 초당 463미터로 등속으로달리고 있는 것과 별반다름없죠.

            즉 가속도를 느끼기가 매우 어려운 것이죠.

            그래서. 우리몸이 지구의 자전으로 인한 가속도를 느끼지 못하는 것입니다.

              지구가 매우 느리게 돌기 때문입니다.

              한바퀴가 360도인데 이것을 24시간 동안 돌아야됩니다.

              따라서 1초에 0.0041도씩 움직이니 인간이 느낄 수가 없습니다.